网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

公兴街道:创新举措 打造家风建设特色亮点

发布时间:2019-08-28 10:46:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:近年来,公兴街道以打造公兴场社区和草坪社区家风馆为核心,以弘扬“家风家规”为着力点,以“三个三”活动为载体,立足本土、挖掘亮点,创新方法、夯实举措,促进家风建设持续向纵深推进。

近年来,公兴街道以打造公兴场社区和草坪社区家风馆为核心,以弘扬“家风家规”为着力点,以“三个三”活动为载体,立足本土、挖掘亮点,创新方法、夯实举措,促进家风建设持续向纵深推进。

\

社区干部走村入户收集家风建设意见及建议

“三个突出”让清廉文化落地生根。一是突出示范教育。采取典型引路、示范带动的方法,充分利用在建的公兴场社区家风馆和草坪社区家规家训教育馆先行试点,发挥典型示范作用,大力弘扬健康向上的本土家风家训,自觉培育树立良好家风;二是突出本土特色。积极开展“好家风、好家规、好家训”征集整理活动,加大对街道辖内保存完整、影响深远、特色鲜明的家规家训搜集力度,形成了以彭氏家规、冯氏家规为代表的本土家风特色,展示当代乡贤的家风故事,用身边人身边事教育引导党员干部,带动广大群众崇德向善;三是突出全域主题。始终把家风建设作为一项基础工程来抓,在全街道深入开展“传家训、守家规、正家风”系列主题活动,以8个村(社区)为主体,以春节、清明节、端午节、中秋节等传统佳节为着力点,积极推进家风建设全覆盖。

\

“弘扬家风文化 树立家国情怀”培训课程

“三个结合”让廉洁防线抓牢筑实。一是“家风+家庭建设”。把家庭助廉作为促进党员干部廉洁自律的第二道防线,以家庭为载体,大力推进家风建设,和妇联、团委一起,广泛开展五好家庭、最美家庭、好公婆好媳妇等评选活动,努力建设家风文化,有力推动了家庭文明建设,让中华民族传统家庭美德不断发扬光大;二是“家风+基层社区治理”。坚持党建引领,将“忠孝悌义”等家规家训写入村规民约,引导群众自觉抵制不良风气,让优良家风成为社区发展的“助推器”,实现了家风建设与社区治理深度融合;三是“家风+中心工作”。坚持将家风建设与脱贫攻坚、城乡环境综合整、大棚房整治等重点工作、中心工作紧密结合起来,将“耕读传家”、“文明和谐”、“谦恭礼让”等家风理念融入中心工作、重点工作中,丰富内容、优化载体,弘扬真善美、抑制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,推动社会风气明显好转。

\

家风建设融入社区发展治理

“三个强化”让民风基石厚重夯实。一是强化拓展载体。深入推进家风文化“六进”,把家风建设融入机关、家庭、村(社区)、学校、医院、企业等,创新载体、丰富内容,让家风建设多点发力。二是强化特殊群体。抓好学生、党员、干部等特殊群体,强化示范引领,以小带大、以点带面,带头做传家训的引领者、守家规的示范者、正家风的践行者。三是强化宣传带动。通过会议、宣传栏、月月大舞台文艺演出、微信公众号等方式大力宣传,形成有利于培育和弘扬好家风的生活情景和社会氛围。