网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区税务局:“两权”监督上“云端” “抗疫”措施落“实地”

发布时间:2020-04-01 10:07:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:为进一步规范税收管理权和税收执法权运行,由双流区税务局纪检组牵头,依托“钉钉”平台,设计“两权监督”功能模块,并配套相关制度。

“如果有廉政方面的意见建议,可以直接扫这个二维码进行反馈。”近日,国家税务总局成都市双流区税务局组织人员前往成都汇和汽车销售有限公司,对该公司申请减免房产税、土地使用税事项开展实地核查,并就企业关心的房产税和城镇土地使用税疫情困难减免政策进行重点宣传。工作结束后,税务人员向该公司财务人员出示了“廉政反馈二维码”,提示其通过微信扫描二维码进行廉洁评价。

据悉,为进一步规范税收管理权和税收执法权运行,由双流区税务局纪检组牵头,依托“钉钉”平台,设计“两权监督”功能模块,并配套相关制度。一线税务执法人员入户开展工作,由所在单位负责人派发下户任务,具体执法人员提交下户申请,经负责人批准后才能前往企业。税务执法人员在实地调查结束后,向企业出示“廉政反馈二维码”,并现场拍照通过“钉钉”上传。纪检部门定期、不定期对下户情况进行廉政回访,征集问题线索和意见建议;回访发现问题的可以直接启动追责问责。

\

税务人员扫描廉政反馈二维码

“以前税务干部到企业来,廉政反馈是手工填表,由他们带回单位。我们填写时有顾虑,有些意见也不好提。现在有了这个二维码,我们的意见直接通过网上反馈到纪检部门,方便快捷,也不担心得罪管理员了。”某企业财务人员如此说道。

据双流区税务局纪检组负责人介绍,“两权监督”模块下设有下户管理、廉政反馈、统计分析、法规检索等小模块,具备过程管理、线索追溯、疑点筛查、风险预警等功能,为税收“两权”监督插上科技的“翅膀”,直入“云端”。对比传统监督方式,“两权监督”功能模块效率更高、效果更好、处置更严。“云端”廉政反馈实现“码”上评价、“云”上传输,纪检组人员可以实时获知反馈信息,实现追溯回访,做实监督整改“后半篇文章”;纳税人通过网上更真实地反馈情况、表达诉求,反馈信息直达系统后台,自动汇总分析,减少中间环节,避免纸质资料传递、整理过程中可能出现的漏统、瞒报等情况,确保监督实效;通过该模块,一旦纳税人反馈的廉政信息中有“涉嫌违纪违法”信息,将立即通过“钉钉”向纪检组负责人推送任务,启动问责调查,录入结果后方可销号。查处过程中可以依托钉钉进行流程回溯,快速锁定人员、事实、依据等,提升处置效率。

\

税务人员填写廉政反馈信息

下一步,双流区税务局还将进一步拓展“两权监督”模块功能和应用范围,聚焦税收权力规范运行,以更严密的监督举措,确保“抗击新冠疫情”的税收优惠政策落实落地。