网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

怡心街道:亮牌督办 强力推进重点工作落实落细

发布时间:2020-09-02 16:17:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:亮牌督办,怡心是街道为强力推进重点工作落实落细所采取的创新举措。街道每月梳理重点工作清单,明确社区和科室的责任区分。纪工委对照清单逐一进行督查,对工作推进不力、存在廉政、勤政风险的重点工作事项和相关责任单位、责任人进行亮牌预警,下发《预警告知书》,并在办公楼大屏幕上“亮丑”。

“前期遇到天气、不明情况群众的投诉等阻力,弃土外运进展较慢,社区部分工作人员产生畏难情绪,出现了现场监督不到位、工作协调不及时等问题。直到街道纪工委及时给我们亮了蓝牌、发了预警,让大家都有了紧迫感、责任感,后面加班加点的搞,终于把这个硬骨头啃下来了。”怡心街道河池社区纪检小组组长刘婷口中的“蓝牌”,就是街道纪工委重点工作亮牌督办四色预警机制的主要体现。

\

纪工委工作人员向社区下发预警告知书

亮牌督办,是怡心街道为强力推进重点工作落实落细所采取的创新举措。街道每月梳理重点工作清单,明确社区和科室的责任区分。纪工委对照清单逐一进行督查,对工作推进不力、存在廉政、勤政风险的重点工作事项和相关责任单位、责任人进行亮牌预警,下发《预警告知书》,并在办公楼大屏幕上“亮丑”。亮牌采用蓝、黄、橙、红四色,风险等级逐渐提升,蓝色为初次预警,黄色为再次预警,橙色为第三次预警,红色为立案查处。同时,街道纪工委安排专人对被亮牌工作进行跟踪督办,每周搜集工作进展报主要领导和分管领导。今年以来,街道纪工委运用亮牌督办机制对街道明确的31件重点工作进行督查,对2项工作亮“蓝牌”跟踪督办。

\

四色预警管理办法和预警告知书

位于怡心街道警校路边的河池社区商服用地,堆积大量弃土和建渣,造成了一定的环境影响。今年,街道将该地块清理列为城乡环境治理重点工作,责成河池社区限期完成弃土外运。受多种因素影响,河池社区清理工作进展较慢,仍有三分之一的土方没有在限期内外运。为加速推进该项重点工作,力争把“好事办好”,纪工委启动对河池社区蓝色预警,发出《蓝色预警告知书》,对清理工作中的作风拖沓、组织不力、畏缩不前等问题及时进行提醒。社区接到告知书后高度重视,3个工作日内向纪工委上报了整改报告。而后,社区有针对性的开展了群众解释工作,施工得到了居民的支持;安排两委干部现场值班,督促外运车辆提高装载速度;在确保安全的情况下雨天不停工。期间,纪工委工作人员多次到清理现场,督促社区负责人员加强责任心,提高弃土外运工作组织质量。近日,该地块清理工作完成,还附近居民了一个清爽的居住环境。社区还组织人员定期巡查加强管理,防止倾倒垃圾建渣等情况再次发生。

\

纪工委工作人员跟踪督办弃土外运

“纪工委建立亮牌督办四色预警机制的目的,就是围绕党工委制定的重点工作目标进行重点监督,及时对工作中出现的廉政、勤政风险进行预警,让相关责任单位和责任人绷紧神经,提高工作质量效率,确保党工委决策意图得到有效落实,为怡心街道高质量发展提供强有力的纪律保证。”纪工委书记陈蜀峰表示。