网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

双流区:着力问题整改 治“三为”见成效

发布时间:2016-04-22 09:48:13      来源:成都市双流区纪委监察局       
摘要:近期,双流区借力成都市委专项巡察侵害群众利益的不正之风和腐败问题契机,深入开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治。

近期,双流区借力成都市委专项巡察侵害群众利益的不正之风和腐败问题契机,积极回应群众期待和发展需要,深入开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,着力抓问题整改、抓正风肃纪、抓效能提升,取得明显成效。

查深查细,问题导向抓整改。坚持多渠道、多形式收集窗口部门和涉及行政审批、行政执法单位的不作为、慢作为、乱作为问题,建立动态管理台账,坚持一个问题一个问题地整改,做到人人过关、事事清楚、措施到位。专项整治以来,共组建3个巡查组,对涉及行政审批、行政执法重点部门和12个镇(街道)进行深入巡查,发现并整改不作为、慢作为、乱作为问题30个。委托党风政风监督员和媒体记者,采取拦截采访、模拟办事、深入跟踪等方式,对重点部门政务服务窗口和12个镇(街道)政务服务大厅进行暗访,督查发现不作为、慢作为、乱作为问题7个。区政府政务服务管理办公室牵头,抽取部分行权部门已办件进行回访,发现延迟录入行权平台等慢作为问题7个。同时,拓宽问题发现渠道,通过政务服务热线“83721000”收集企业或群众对不作为、慢作为、乱作为问题的投诉,结合全省党风廉政建设社会评价和全市党风政风行风满意度测评群众反馈问题,对个性问题进行立即整改,对共性问题进行批量整改或建章立制,确保事事有回音、件件有落实。

抓早抓小,严肃纠治强作风。始终保持惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的高压态势,坚持挺纪在前、露头就打、绝不姑息,坚决纠治和查处不作为、慢作为、乱作为等现象。建立党风廉政建设责任追究制度,对落实“两个责任”不力、“四风”问题突出的单位领导干部实行一案双查,确实将压力传达到末梢。针对企业反映审批程序多、审批进度慢、项目落地难等问题,由区纪委监察局联合区政府政务服务管理办公室等多家部门,对涉及审批过程一个环节一个环节地查,严肃查处不作为、慢作为、乱作为问题。针对群众反映强烈的吃拿卡要、虚报冒领、贪污侵占、私分滥发等突出问题,公开网络举报地址和24小时举报电话,持续用力正风肃纪。2016年以来,全区共立案审查不作为、慢作为、乱作为等“四风”问题6件6人,同时通报曝光典型案例,形成了有力震慑。

聚心聚力,创新体制促效能。坚持把权力关进制度的笼子,探索组建行政审批局,推进“一窗接件、快速受理、内部流转、限时办结、一窗出件”的“一窗式”行政审批服务改革,实现行政审批服务“三集中”、“三到位”。即:审批服务事项向一个业务科室集中、业务科室整体向政务大厅集中、审批服务事项向“一键通”网上审批服务监督平台集中,审批服务事项向政务大厅进驻到位、审批权限向政务大厅窗口工作人员授权到位、审批服务在“一键通”网上审批服务监督平台监管到位。进一步梳理行政许可“权力清单”、“程序清单”和“责任清单”,将553项审批服务事项纳入“一键通”监督平台和行政权力依法规范公开运行平台,落实廉政风险警示和过错责任追究机制,实行大数据管理、电子化操作、网络化运行、全过程监督,确保权力在阳光下运行的同时实现廉洁高效。