网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

双流区:以规范“三务”公开治理“微腐败”

发布时间:2016-04-28 09:51:12      来源:成都市双流区纪委监察局       
摘要:双流区针对在党务、财务、村务公开中存在的问题,着力规范公开时限、公开程序、公开内容等,有效提升群众知晓度、参与度和认可度。

扎实推进村(社区)“三务”公开是落实全面从严治党在基层扎根的具体表现,是实现农村基层党风廉政建设抓早抓小,治理“微腐败”的重要举措。双流区针对在党务、财务、村务公开中存在的公开不及时、不全面、公开留“死角”等问题,着力规范公开时限、公开程序、公开内容等,有效提升群众对村(居)务、财务、党务的知晓度、参与度和认可度,及时发现和治理“微腐败”。

规范公开形式。村(社区)党务主要采取固定公开栏、会议、蓉城先锋平台和基层公开综合服务监管平台等形式公开;村(居)务主要采取固定公开栏、会议和基层公开综合服务监管平台等形式公开;村(社区)财务主要采取固定公开栏(公开到村级活动阵地、各组集中活动场所、集中安置区)、入户、会议、手机APP和基层公开综合服务监管平台等形式公开;组(社)财务主要采取固定公开栏和会议等形式公开。

规范公开程序。村级“三务”公开工作按照有关规定程序进行,村(社区)党务在村(社区)党组织形成决定或收集整理形成信息后及时公开;村(居)务在村(居)民大会(村〈居〉民代表大会、村〈居〉民议事会、村〈居〉民委员会)形成决定或收集整理形成信息后及时公开;村(社区)财务由村(社区)财务经办人员核算,并经村(居)务监督委员会集体审核后方可公开,确保公示项目和数据全面、准确。

规范公开时限。采取长期公开、定期公开、即时公开相结合的形式实行公开。法律法规和政策规定、工作制度、办事流程、组织机构设置等长期固定性内容,实行长期公开;在一定时期内与党员、群众紧密相关的常规性事务和日常财务收支,实行每月25日定期公开。在财务公开方面,实现村组同步公开。组财务公开由原来的季度公开为每月公开。对于资金资产和资源变动等重大、临时性事务,实行即时公开,在事项发生之日起2个工作日内公开。固定公开栏、蓉城先锋平台和基层公开综合服务监管平台上公布的内容应当保留10个工作日以上。

规范档案管理。坚持规范化管理,村(社区)对公开资料要及时归档、妥善保存,做到公开栏公开、照相留存、计算机存储、资料存档等内容一致,方便党员、群众查阅。
规范职能职责。各镇(街道)要加强对 “三务”公开工作的组织领导和统筹协调,由各村(社区)党组织精心组织实施,抓好工作落实。区纪委(监察局)、区委组织部、区委统筹委、区农发局、区民政局、区财政局等部门密切配合,抓好监督检查。各镇(街道)联监委要加强对村级“三务”公开情况的检查,及时发现问题、督促整改。