网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

联合监督聚民心 让“微权力”在阳光下运行

发布时间:2016-05-16 14:42:55      来源:成都市双流区纪委监察局       
摘要:双流区在成都市率先建立示村(社区)联合监督检查机制,组建村(社区)联合监督委员会,成为了镇、街道一级的“巡查组”。

“你们社区星空花园垃圾房地坪处理不合理,部分盲道安装不合格,请及时整改。”5月11日,成都市双流区东升街道纪工委召集村(社区)联合监督委员会的相关专业技术人员,对东升街道接待寺社区正在实施的星空花园物业服务中心装修项目亮了红灯。

“自己人监督自家事,容易出现‘灯下黑’,也不好打开情面,联合监督机制就解决了这个问题。”东升街道纪工委书记任小利说,联合监督机制不取代现有村(居)务监督委员会的工作,只是从监督力量、监督方式上进行加强和补充,有效解决了街道纪工委监督延伸不够和居务监督委员会不愿监督、不敢监督、不会监督等问题。

 \
东升街道村(社区)联合监督委员会成员对参加星空花园物业服务中心装修项目竞争性谈判的资料齐备情况进行检查
 \
联合监督委员会成员向社区居民耐心介绍公示的项目情况

双流区联合监督机制把村社干部是否廉洁履职、是否以权谋私、是否损害群众利益作为重点,实行“菜单式”“订单式”联合监督,强化对村(社区)重点工作、重大事项的事前事中监督指导以及事后的联合监督。

 \
联合监督委员会成员查看项目施工中使用的水泥河沙配比
 \
联合监督委员会对地砖安装夯实情况进行检查
 \
联合监督委员会认真查看装修材料的质量及货源
 \
联合监督委员会成员详细询问和检查电线质量

同时,双流区还建立了联合监督检查结果运用机制,将问题整改情况纳入镇(街道)党(工)委对各村(社区)绩效考核和责任追究,严格落实奖惩制度。试点以来,黄龙溪镇、东升街道共组织开展联合监督57次,及时发现并责令整改问题62个,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题5个,有效遏制了“苍蝇”式腐败问题发生,使“微权力”在阳光下运行。

目前,双流区已建立起了120余人的监督人员库,人员库涵盖了社会保障、法律事务、财务审计、工程预算、规划建设等近20个领域,基层村(社区)所涉及的事务都可以从人员库中抽调监督人员进行全维度、专业化的监督。(图:袁浩)