网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

“多元化组合式” 双流治理“微权力”出新招

发布时间:2016-06-03 15:01:13      来源:成都市双流区纪委监察局       
摘要:为从源头上推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,不断提升党风廉政建设群众满意度,我区结合双流实情,创新多元化组合式新模式,大力推进“微权力”治理工作。

镇(街道)、基层站所、村(社区)等基层单位和干部的权力看似“微小”,却往往更容易成为贪腐的“温床”。随着基层反腐败工作的深入,双流梳理分析我区近年来发生的“微腐败”性质案件,拟用两年的时间,通过试点先行、形成制度、全面推广三个步骤,构建起多元化组合式防治“微权力”的制度机制,从源头上推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,不断提升党风廉政建设社会评价满意度。

试点先行 构建“条块状”治理网络

在协和街道、彭镇构建基层“微权力”“块状”治理试点区域;区国土局、区市场监管局、区卫计局、区公安局、区城管局、区司法局等行业主管部门,结合区委“微权力”治理要求,在这两个区域开展基层站所“微权力”治理试点,同时对治理工作进行业务指导,形成“条状”治理链。区纪委负责全区“微权力”治理试点工作方案制定、组织协调、督促推动、检查考核,严肃查处违纪违规行为,督促区级相关行业主管部门履行各自职能职责,统筹“条块”形成多元化组合式“微权力”治理工作合力。

制度保障 完善“微权力”治理体系

一是建立健全“微权力”清单和公开公示制度,利用公开平台促进阳光监督。二是建立“两级巡查机制”,在区本级建立行业系统巡查机制,针对专项问题开展系统巡查监督;建立村(社区)联合监督机制,采取“一事一授权一监督”的方式,强化对镇(街道)、村(社区)“微权力”运行的监督制约。三是建全“三方监督机制”,聘请第三方审计公司对村(社区)基层“三资”进行全覆盖审计;发挥特邀监督员、党风政风监督员、新闻媒体、第三方社会组织的日常监督作用。四是健全治理问题导向机制,查找整改突出问题并严格纪律审查。

逐步推广 形成“全方位”治理模式

根据实施方案,区级行业主管部门对试点单位做好督促工作;试点镇(街)做好清单编制、规章制度的指导、审核、把关,落实好“责任主体”作用;试点村(社区)与基层站所负责制定清单和运行程序,积极征求各方意见并发现问题,做好两个“实施主体”的工作。今年5月,“微权力”治理组织部署工作已逐步展开;7月,“微权力”清单将编制具体,运行流程逐步规范;8月,各单位梳理的“微权力”将在多种平台,面向全体党员干部和社会群众公示公开;10月,将建立完善基层“微权力”八大治理监督体系;11月,将全面总结出“微权力”试点治理工作经验,逐步在全区推广,不断营造崇廉尚洁的社会环境和氛围。