网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

双流区新任领导干部接受“廉洁体检”

发布时间:2016-06-12 15:20:05      来源:成都市双流区纪委监察局       
摘要:6月12日,针对双流区新任领导干部举行的廉洁从政党纪法规考试正在新党校阶梯教室进行,来自全区的新任领导干部在考试中接受“廉洁体检”。
 \
图为双流区廉洁从政党纪法规考试现场

除了批评与自我批评,特殊的考试也能实现让干部红脸出汗。12日,针对双流区新任领导干部举行的廉洁从政党纪法规考试正在双流新党校阶梯教室进行,来自全区的新任领导干部在考试中接受“廉洁体检”,真正提高他们熟知、理解和遵守党纪法规的自觉性。

“严”字当头  检验真水平

“请各位考生严格遵守考试纪律,考场严禁携带资料,如有疑问可举手示意……。”上午9时30分,参加当天考试的新任领导干部准时来到考场并对照考号入住,在观看完"廉俭绍家风"教育片——《范家大院》后,考生自觉将复习资料交给了现场工作人员。

各考生座位除了按照随机编好的考号事先入座外,每人之间还至少间隔了一个座位位置。“有点接受高考的意思,如果抱着侥幸的心理来参加考试,还真有点虚。”考生付家毅说。

 \
图为考前观看"廉俭绍家风"教育片——《范家大院》

为了杜绝考生间相互抄袭,此次区纪委还专门从市纪委题库中的1000道题中随机选取了各类试题共174道,编成了难度相当,题量、分值相等的两套试卷,对临坐考生进行交叉发放试卷。“既然要考就要考出真水平,不能走过场。”针对考试和阅卷,区纪委都进行了严格分工,从根本上避免因工作交叉带来的徇私舞弊等不利现象。

“活”字当用  考察真领悟

此次考试内容主要涉及《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等相关知识,题型主要包括单选、多选、判断及材料解析等。所有题目中,除了对考生基本理论知识的考察,更注重考生对基本理论知识理解与运用的检测。

 \
图为区纪委一名新提拔的干部正在答题

“不仅要背,更要理解,有差不多50%的题目都在考察我们的运用能力。”考生汪嘉表示,考试有一定难度,不过他庆幸自己日常比较注重相关知识的学习,所以当天的考试他至始至终觉得比较轻松。

考试一方面是检验新任领导干部的日常学习与领悟能力,同时也是对他们廉洁从政,遵守党纪法规的一次警示教育,让考生在考试中学到知识,受警醒,知敬畏。当天考试结束后,区纪委就立即组织专人进行了统一阅卷,最终,参加考试的干部全部合格,其中最高分为100分,最低分为80分,考试成绩还将计入党员领导干部个人廉政档案。