网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区委党校:创新实践“六步法” 治理“微腐败”取得实效

发布时间:2017-09-05 15:11:10      来源:成都市双流区纪委监察局       
摘要:为贯彻落实全区专项治理“微腐败”工作要求,进一步探索基层源头治理预防“微腐败”新路径,区委党校创新实践“六步法”,力争将专项治理工作落到实处,现已初步取得实效。

为贯彻落实全区专项治理“微腐败”工作要求,进一步探索基层源头治理预防“微腐败”新路径,区委党校创新实践“六步法”,力争将专项治理工作落到实处,现已初步取得实效。

第一步“学”,提高认识。区委党校通过学习全区专项治理“微腐败”工作动员部署会、区纪委《关于对两起党员干部履职不力问题调查处理情况的通报》等会议及文件精神,观看党风廉政教育系列专题片《每月一课》、《今晚800》特别节目《亮剑“微腐败”成都在行动》,加强对专项治理工作的宣传和解读,切实增强全体职工落实专项治理工作的责任感和紧迫感。

第二步“找”,找准风险点。学校各科室人员结合工作实际,对本科室、岗位所涉及权力类别、项目、内容、防控措施等进行梳理,共查找风险点11个,形成《科室工作“微腐败”风险点》5份、《个人工作“微腐败”风险点》14份。

第三步“查”,查找问题点。通过学习会、恳谈会、点评会,结合“五查”、“五问”、“五评”和“五进”,查找问题14个,收集个人问题47个,重点排查“不作为、慢作为、乱作为”、“执行不力、有令不行、有禁不止”等“微腐败”现实表现和具体问题,形成《党校“微腐败”自查方案》,确保问题找准找实,确保“微腐败”自查不漏项。

第四步“定”,落实整改举措。针对查找出来的风险点制定切实的防范措施,制定可行的整改措施。建立问题清单、整改清单、责任清单、进度清单,形成《党校“微腐败”问题整改落实方案》。明确问题相关责任人和时间节点,逐步落实“微腐败”整改,制定整改措施4条。个人撰写自查报告14份。

第五步“公”,加强督促检查。实行工作日志周公示、考勤结果月公示、采购月公示、组织人事变动公示、事业单位年报公示等,推动校务公开,加强民主监督,实现党校各项工作管理科学化、民主化,进一步促进党校教育事业健康有序发展。

第六步“制”,建立完善制度。党校针对公务卡报账过程不可控、时间不及时问题制定《公务卡使用规定》;针对职工请销假手续不够完善问题修订《考勤管理制度》;针对采购流程不明问题制定《采购管理制度》;参照《双流区局级干部工作日志管理办法(试行)》,制定《区委党校教职工工作日志管理办法(试行)》……在细化完善各项工作制度的同时,加大对制度执行的监督力度,抓紧抓好源头预防“微腐败”。

“六步法”着眼于构建权责分明、公开透明、操作规范、简便有效、监督有力的专项治理“微腐败”运行机制,着力于源头预防、问题整改,提高党员干部廉洁自律意识,筑牢基层堡垒,将专项治理工作落到实处,以实实在在的专项治理成效打造廉洁党校。