网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

双流区:新标准、新规范、新模式 推进省级信访“两化”示范点建设

发布时间:2017-11-08 15:46:16      来源:成都市双流区纪委监察局       
摘要:今年以来,双流在区纪委和部分街道纪工委打造基层信访举报办理规范化标准化示范点,探索创新“四强、五化、三联”等方式方法,新标准、新规范、新模式基本定型,信访“两化”建设初见成效。

今年以来,双流区结合工作实际,按照“试点先行、导向引路、逐步推广”的思路,在区纪委和部分街道纪工委打造基层信访举报办理规范化标准化示范点,探索创新“四强、五化、三联”等方式方法,新标准、新规范、新模式基本定型,信访“两化”建设初见成效。

筑牢“四强”新标准,信访硬件提档升级

双流区纪委从保障基层信访举报工作硬件上着手,按照“四强”新标准对接访场所、设备配置、人员配备、氛围营造进行了打造。实行纪工委办公室、群众来访接待室和谈话室分设,并新设群众来访接待室和谈话室,为方便群众来访,保护来访群众隐私提供保障;设置举报专用电话和信访举报箱,确保信件办理高效、接访场所安全、档案存放有序;确定专人负责信访举报件的办理工作,做到专人专职、业务熟练、责任明确,目前,全区共有专责纪检监察信访工作人员42人;悬挂文明用语、警示语,接待行为进行规范,主动接受群众监督。实现了基层纪检监察信访举报工作有阵地、有牌子、有人员、有氛围。

\
图为信访举报件办理规范化标准化制度

做细“五化”新规范,信访办理优化高质

为保障基层信访举报工作“软件”规范,区纪委在已有工作机制的基础上进行细化,通过“五化”新规范为畅通信访举报渠道。信访渠道多元化,广泛受理群众举报;领导接访,定期倾听群众意见;主动下访,及时关注群众呼声;巡察约访,定向收集群众关切。办理流程规范化,归口受理,确保信件统一管;分类办理,确保信件去向明;细化流程,确保办件质效优,进一步促进信访办理规范化水平。提醒督办常态化,研发信访办理预警软件,运用科技手段分类分时段进行预警。澄清回复精准化,实名举报的,件件回复到位,不实举报的,事事澄清到位,回访群众,处处抽查到位。结果运用长效化,建立形势研判例会制度,解剖分析典型问题;筛选有代表性和警示教育意义的素材作为案例,为干部警示提供素材;督促存在典型性、普遍性问题的被反映单位加强制度建设和风险防控,做到源头治理、标本兼治。

\
图为查看基层信访举报工作规范化制度

健全“三联”新模式,信访“两化”落地见效

建立健全纪检监察部门“上下联动”,区级各部门“内外联动”,内部科室“工作联动”的“三联”工作模式,做到及时受理、快速处置、反馈到位,强化信访工作合力,使群众矛盾化解在基层,切实提升信访举报办理实效。区纪委内部建立信访受理、纪律审查、监督检查、源头治理“一体化”工作模式,充分发挥发挥信访工作“主渠道”和“晴雨表”“风向标”作用。截至2017年10月,区纪委共受理信访件302件(次),较去年同期388件(次)下降22.1%;其中本级受理141件(次),较去年同期85件(次)上升65.8%;复杂信访161件(次),较去年同期303件(次)下降46.9%。受理初次举报检控类99件,较去年同期189件下降47.6%。

\
图为查看村(社区)纪检组织建设情况展板

11月2日,四川省纪委信访室副主任罗小峰,成都市纪委常委张国栋一行就双流区信访举报办理规范化标准化(以下简称“两化”)示范点建设工作情况进行了检查督导,检查组现场查阅了信访举报办理“两化”建设相关资料,对区纪委信访接待配套建设情况,东升街道、胜利镇纪检监察信访举报“两化”建设工作,东升街道长兴社区、胜利镇白塔社区纪检组织建设及矛盾纠纷化解工作进行了实地查看,并与区纪委监察局主要班子成员召开了座谈会进行交流。

\
图为双流区信访举报办理规范化、标准化建设工作座谈会

检查组对双流区纪委信访举报办理“两化”示范点建设工作给予了充分肯定,工作抓手有力,既结合了自身特点,又完善了制度流程,目前双流区信访举报办理“两化”建设初见成效,越级信访下降明显。并对下一步试点工作推进提出了指导性意见。

检查组指出,双流区纪委监察局要以十九大精神,引领信访举报工作开展,以监察体制改革为契机,把握好时间点,谋划信访举报办理“两化”省级示范点打造,在全区铺开信访举报办理“两化”建设工作,以全国一流水准打造省级示范点,为全省提供可借鉴可复制的经验。

下一步,双流区将按照检查组的指导意见,在全区镇(街道)村(社区)以及重点部门开展信访举报办理“两化”建设工作,对照新修改的党章和职责规定,进一步完善信访举报办理流程设置,持之以恒抓好信访举报办理“两化”省级示范点建设,共同推动全区党风廉政建设和反腐败工作取得新的更大成效。