网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

双流区:“新模式、新体系、新效应” 延伸巡察监督至“最末端”

发布时间:2017-11-28 13:46:34      来源:成都市双流区纪委监察局       
摘要:为贯彻落实党的十九大提出的“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”,双流区全面推进巡察工作,并试点开展二级巡察,将巡察监督延伸至基层最末端。

为贯彻落实党的十九大提出的“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”,双流区全面推进巡察工作,并试点开展二级巡察,将巡察监督延伸至基层最末端。

\
图为黄龙溪镇邀请规建、财务、社保、救济等相关部门的专业人员组建巡察队伍

打造巡察监督“新模式”

双流区以村(社区)联合监督机制为抓手,将民主监督和巡察监督相结合,打造基层监督的“新模式”。在实现镇(街道)专职化纪(工)委书记的基础上,广泛选取一名素质全面的退休或退岗的村(社区)支部书记、主任作为召集人,由各村(社区)推荐一名村(居)务监督委员会组成二级巡察队伍,再吸收部分镇业务骨干和社会专业技术人员,组成监督专业人员库。二级巡察小组针对农村集体“三资”、村社干部是否廉洁履职、是否以权谋私、是否存在不作为、慢作为、乱作为等群众身边易发多发的“微腐败”问题开展专项巡察或重点巡察,实现了监督效果的再延伸、再突破。

\
图为巡察小组现场查资料、找问题,建立问题台账,明确整改责任

建立上下联动巡察监督“新体系”

在镇(街道)纪(工)委指导下,二级巡察小组紧盯群众反映的“新需求”,突出问题导向抓早抓小,实行“菜单式”、“订单式”巡察监督,着重建立检查、整改、处理、预防的上下联动 “新体系”。对巡察中发现的具备整改条件的问题,督促被巡察村(社区)迅速整改,立竿立影;对复杂问题报送镇(街道)党(工)委会进行统筹协调,综合解决;对短期难以解决的问题,列出整改时限表,要求严格按期整改;对于发现的村(社区)干部违纪违规问题,及时上报上级纪检监察部门,并针对问题,举一反三,督促村(社区)及时建立健全相关制度机制,堵塞问题漏洞。

\
图为纪委委员带领两委干部到农户家中,讲政策、解难题,倾听群众心声

增强巡察监督“新效应”

“巡察监督延伸实效如何、整改是否到位、群众是否满意”,对于这三个问题,双流区都交由群众说了算。双流区以组织召开坝坝会、开展“敲门行动”等方式,深入走访基层群众,并发放调查问卷,诚恳听取群众对问题整改的意见建议和满意度。对于未能及时解决的问题,及时向群众说明原因和告知整改进度,确保群众意见件件有回音,问题整改件件有落实。试点开展二级巡察以来,双流区已开展重点巡察2次,组织村(社区)召开坝坝会10余次,梳理整改问题3个,督促完善长效机制1个。