网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区交通局:规范镇村公路建设监管 以案为鉴强化风险防控

发布时间:2017-11-28 15:37:59      来源:成都市双流区纪委监察局       
摘要:为规范镇村公路建设监管,区交通局专门对镇村公路建设存在问题进行研究,紧密结合预防腐败向基层延伸,强化风险防控。

2016年,成都市双流区纪委监察局查处了一起发生在2010年的镇村道路建设虚报冒领案,引起了区交通局的深刻反思。为规范镇村公路建设监管,防止此类问题再次发生,区交通局组织案件反思剖析会,专门对镇村公路建设存在问题进行研究,紧密结合预防腐败向基层延伸,以案为鉴强化风险防控。

\
图为区交通局召开典型案件反思剖析会

一、创新建设规划手段  规避人情风险

针对镇村公路建设存在的计划安排不严谨、随意性大等问题可能造成的不良后果,代区政府拟定《进一步加强农村公路建设养护管理工作的实施细则》,对各部门在农村公路建设、养护管理工作中的具体职责进一步规范,明确了对镇村公路的计划编制审批、建设标准、建设方式、工程验收、补助标准等的报批审核要求。2017年,区交通局深入各镇街监督指导镇村公路建设计划编制工作,优化镇村公路的布局和服务,聘请专业的咨询机构编制建设可研报告,保证了镇村公路建设计划的科学性、系统性。通过规范审批程序,确保了办理程序的规范性和完整性,有效防止了因人而异的滥用审批权行为。

二、实行权利清单管理  确保责任落实

为防止镇村公路项目建设过程中现场监管不全面、不到位,质量和安全监督把关不严格问题,进一步完善镇村公路建设、养护管理责权清单,明确建设、实施、验收、补助的方式、标准等管理规则,严格落实招投标备案、施工图审查备案、合同备案、施工许可、竣(交)工验收等建设程序的规范化管理,规范了各从业单位在实施过程中对质量、安全等监管的范围、方法和程序。通过规范镇村公路监督管理权利运行流程,从制度上明确了监督职能职责,有效预防了监管人员履职不尽责的行为。

三、健全监督管理细则  确保验收质量

为防止镇村公路建设监管不到位、项目内业资料不完整,导致工程质量和工程量虚假等问题,在新出台《进一步加强农村公路建设养护管理工作的实施细则》中,进一步细化镇村公路建设验收手续,明确了验收必须由相关部门同时到场签字确认后才由具有资质的第三方检测机构出具检测报告,检测报告中除工程质量相关指标外还须包括道路长、宽度等要求。在项目实施中提取事前、事中、事后相对应的文字、影像资料相互印证,保证了事实清楚,数据准确。通过进一步强化过程管理和质量监管,有效防止了有关人员和检测单位在质量上的弄虚作假等滥用职权行为。

四、完善资金拨付程序  强化资金管控

为提高镇村公路建设资金使用效率,堵住资金管理漏洞,防止虚报冒领、“吃、拿、卡、要”等现象发生,区交通局修订完善内部财务管理规定、物资采购管理规定、机械使用管理规定等内部制度,严格按照“三重一大”决策机制管理,对镇村公路建设资金划拨,严格执行“一人办理八人签字”的拨付程序,保证资金拨付的真实性。通过规范资金拨付程序,使工作人员办理有据可依、层层把关,降低了虚报冒领等人为风险因素,确保了资金的规范管理和使用安全;同时,也避免了相互推诿,提高办事效率。

通过健全和完善镇村公路建设的监管措施,近年来,成都市双流区公路村村通的规划建设取得了明显的成效,全区镇村公路达到了870余公里,建制村公路通达率100%,不仅实现了镇村公路通达率100%的建设目标,而且廉洁高效镇村公路建设监管体系初步形成。