网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区国税局: 4E平台助力 廉政监管前移

发布时间:2018-04-08 10:35:42      来源:“清廉蓉城”双流分网站       
摘要:为挖掘廉政监管新模式,自4E智能领航平台投入运行以来,双流国税每月从“金三”系统内导入数据,随机抽取该局辖区的管户进行廉政回访,截止到2018年3月,回访共计19次,参与回访的纳税人约760余户,回访处理率100%。

为挖掘廉政监管新模式,自4E智能领航平台2017年8月投入运行以来,双流区国税每月从“金三”系统内导入数据,随机抽取该局辖区的管户进行廉政回访,截止到2018年3月,共回访19次,参与回访的纳税人约760余户,回访处理率100%。

一、实现监管科学化。依托4E平台的语音呼叫系统,可对呼入、呼出的电话进行录音和备份、对廉政回访过程等信息进行实时储存;同时,通过权限管理与责任追究,在该平台的操作均有迹可循,探索了电子证据痕迹化管理的新途径。

二、发挥群众监督作用。通过电话回访的方式,对发生在纳税人身边税务执法人员“慵、懒、散、慢”等行为进行督查,对纳税人投诉举报的存在个别干部“微腐败”等行为进行提醒谈话,拓宽了监督和投诉渠道,受到纳税人及地方纪委的好评和肯定。

三、依托平台促使监管前移。该平台打破了部门局限,调研结果辐射了多个部门,实现了廉政风险防控的预警前置和主动前移,促进了监察工作和税收工作的深度融合,有助于构建廉洁从税的长效机制。