网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

双流区: “最小”纪委书记 为基层监督贡献“巨大”能量

发布时间:2018-04-13 13:51:53      来源:“清廉蓉城”双流分网站       
摘要:2017年初,双流区着手打造基层“三级”纪检监督网络,各村(社区)纪检组织成立以来,群众身边有了“最小”的纪委书记,他们的努力为从严治党向基层延伸提供了有力支撑。

2017年初,双流区着手打造基层“三级”纪检监督网络,在85个设党委的村(社区)成立纪委,在49个设党总支(党支部)的村(社区)创新成立纪检小组。各村(社区)纪检组织成立以来,群众身边有了“最小”的纪委书记,他们的努力为从严治党向基层延伸提供了有力支撑。

\
社区纪委书记到群众家中就群众反映问题进行回访

敢说话  愿干事  有担当

群众身边的“最小”纪委书记

“作为社区工作人员,我们要尽心尽力为社区群众解忧帮困,而不是找借口不做事。”近日,双流区九江街道社区便民大厅传出了社区纪委书记邵小红的座谈讲话声。原来在当天例行监督检查时,邵小红发现有工作人员在为群众服务过程中办事不主动,随即,便对社区便民服务站工作人员进行了谈话。

“我们会经常通过日常交心谈话、提醒帮助谈话、批评诫勉谈话等方式,了解社区干部、工作人员的思想、工作、学习、生活情况,听取他们的意见建议,也及时帮助他们解决实际问题。”邵小红说,发挥社区纪委的监督作用,让社区的服务态度和服务质量得到提高,是对自己工作的肯定,更是对老百姓负责。

除了对社区干部工作、生活作风的监督,“最小”纪委书记们绝大部分还都兼任村(社区)监督委员会主任,肩负着社区财务开支、工程项目等监督重任。“压力大、责任大,对我们有更高的要求。”这是东升街道普贤社区纪委书记、监委会主任余怀明在这个“新角色”里最深的体会。余怀明回忆道,在社区一项基础设施工程建设中,他每周至少3次到现场监督检查,发现一处护栏厚度不达标,便立即联系相关施工单位进行整改。“每项工程都要到现场去监督检查,不管是工程质量还是工作进度,我们必须要对相关知识很了解,才能发现问题。”

\
公兴街道邵家店社区纪检干部收集群众意见

设人员  定任务  强职责

将监督延伸至“神经末梢”

从“不知道自己的角色是什么”到“党员群众选我是对我的认可”,再到“信任不能代替监督,要实事求是,给老百姓一个明白,给干部一个清白”…… “最小”纪委书记心态的变化,也见证着双流区“三级”纪检网络将监督延伸至基层“神经末梢”有了初步的成效。

针对村(社区)重大事项通过村民议事会决策,由监督委员会监督的实际,全区各村(社区)监督委员会主任由纪委书记或纪检委员担任,通过兼职兼责,实现纪检监督与自治监督的无缝连接。同时,村(社区)纪委(纪检委员)和监督委员会主任有了“对同级党组织及所属党员监督、参与重大事项决策的酝酿与监督、对党务、居务、财务公开实施监督”等9项具体职责。通过健全例会制度、建立学习培训制度、定期报告制度、工作巡查制度、述职述廉制度、谈心谈话制度、责任追求制度等,保证村(社区)纪检组织更好发挥监督管理作用,进一步推进基层党风廉政建设。截至目前,各村(社区)纪检组织已开展各类监督检查工作552余次,发现并纠正问题1671个,收集意见建议121条。

\
九江街道龙池社区监事会监督检查该社区新办公楼装修工程