网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区国税局:“四举措”保障优化税收营商环境

发布时间:2018-05-07 15:05:49      来源:“清廉蓉城”双流分网站       
摘要:双流区国家税务局立足本职工作,各部门协同配合形成合力,对优化税收营商环境工作进行再思考、再聚焦、再部署,出台四项措施,为营造风清气正的营商环境提供坚强纪律保障。 

双流区国家税务局立足本职工作,各部门协同配合形成合力,对优化税收营商环境工作进行再思考、再聚焦、再部署,出台四项措施,为营造风清气正的营商环境提供坚强纪律保障。 

一、启动“讲廉洁、优作风、治怠政”作风建设活动。 深化治理“微腐败”并构建廉洁从税长效机制,围绕干部管理偏松、涉税中介清理不彻底、请销假管理不规范等问题,进行自查自纠、明察暗访、专项督查和严肃追责。同时,与征管科、法规科室配合,明确督查一般纳税人达标未登记、特殊情况不予注销和代开普票重大风险点等多项任务,多措并举助力优化营商环境。

二、借助4E平台挖掘廉政监管新模式。自2017年8月4E智能领航平台投入运行以来,每月从金三系统内导入数据,随机抽取辖区内的管户进行廉政回访,截至2018年4月中旬,共计回访20次,接受回访的纳税人约780余户,回访处理率100%。对纳税人投诉举报个别干部涉及“微腐败”等行为进行提醒谈话,拓宽了监督和投诉渠道,实现了廉政风险防控的预警前置,促进了监察工作和税收工作的深度融合,受到纳税人及地方纪委的好评和肯定。

三、列出优化营商环境工作清单,明确底线红线。加大对营商环境涉及指标的监督和检查,对破坏营商环境问题线索进行梳理,按周开展自查工作,按月实施问题通报,加大通报力度,落实“一案双查”,形成有力震慑。借助“便民办税送春风”活动,随同税收宣传队深入街道、企业,商铺,对优化营商环境工作进行明查暗访,对纳税人反映损害营商环境的问题进行梳理,做到有诉必接、有接必办、有办必复,清除优化税收营商环境障碍,营造新型“亲”“清”政商关系。

四、做好实体厅环境整治,提高办税服务质效。以便民春风行动为媒介,以作风整顿为抓手,成立“监督小组”,制作“作风纪律监督检查安排表”,将监督检查内容细化到每一天。量化考核窗口人员的服务态度、着装规范、工作效率、精神面貌、主动帮扶等履行情况,营造“在其岗、尽其责、敢担当、善作为”的良好风貌,对监督发现的问题进行通报和批评教育,落实人员扣分机制,评优的一票否决机制,倒逼纳税服务升级,尽力营造良好的税收营商环境,提升纳税人满意度。