网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区国税局:探索六大行业廉政风险防控新模式

发布时间:2018-05-08 10:47:23      来源:“清廉蓉城”双流分网站       
摘要:为落实好“五位一体”风险防控定期排查制度,双流区国税局加大预防职务犯罪工作力度,积极探索廉政风险防控新模式,有效降低了执法风险,取得了明显的效果。

为落实好“五位一体”风险防控定期排查制度,双流区国税局监察室、征管科及风险评估团队通力合作、密切配合,认真落实《六大行业风险应对工作实施方案》,加大预防职务犯罪工作力度,积极探索廉政风险防控新模式,有效降低了执法风险,取得了明显的效果。

\
双流区国税局六大行业风险应对管理会议

一是研判风险,为权利运行筑起“防火墙”。对辖区内参与风险应对的6户企业开展调研,基于各行业自身特点,考虑经营规模、检查重点、税收遵从度等因素,规范和细化执法过程中的自由裁量权,认真分析研判参与风险评估的人员可能面临的廉政风险,进一步严肃工作纪律。

二是动态管理,为权利行使设置“警示灯”。监察室对制度、管理、业务等环节深化探索,有针对性地对评估人员进行廉政警示教育,做好风险排查应对的动态管理,结合对纳税人的廉政回访的成果,形成廉政风险防控、监督与问责的闭环。

三是全程参与,为权利使用开启“电子眼”。监察室成员参与风险应对例会、随同评估人员前往企业,紧盯评估、实地约谈、检查核查等关键环节,规范评估执法的程序,剔除权力寻租的空间,进一步规避评估人员面临的廉政风险、执法风险与渎职风险,更好地维护纳税人合法权益,维护国税局干部秉公执法的良好形象。