网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

九江街道:面对面 心贴心 提高群众满意度

发布时间:2018-06-20 11:37:47      来源:双流区纪委监委       
摘要:自全区专项治理“微腐败”工作开展以来,九江街道始终坚持群众利益至上,密切联系群众,倾听民情民意,以“党群互动面对面”活动为载体,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,进一步融洽党群关系,营造风清气正良好氛围。

自全区专项治理“微腐败”工作开展以来,九江街道始终坚持群众利益至上,密切联系群众,倾听民情民意,以“党群互动面对面”活动为载体,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,进一步融洽党群关系,营造风清气正良好氛围。

党群互动+宣传造势  调动群众积极性

九江街道坚持“走出去”,将党风廉政建设宣传与便民惠民举措、为民办实事等工作宣传相结合,采取贴近基层、贴近群众、贴近生活的方式,在辖区内广泛开展宣传,着力营造浓厚的活动氛围。通过制作宣传专栏、宣传挂画、宣传册等,把近年来街道及社区开展民生工程、为民办实事好事“晒出来”,提升群众知晓率。通过“三个一”文化活动前滚动播放视频、节目汇演等,生动形象对街道专项治理“微腐败”进行宣传。今年,共制作宣传专栏4期,宣传挂画80余幅,发放宣传册2000余份,发放廉洁宣传扇300余个。

\
活动现场面对面征求群众意见建议

现场听音+走村入户  拉近群众距离

街道纪工委会同社区纪检组织在活动现场与群众零距离接触,面对面、心贴心沟通,了解社情民意,收集群众意见建议和问题,对现场能解决的问题,及时向群众作出解释说明,对于不能第一时间解决的问题,及时登记入册。开展走村入户,深入小区、院落,入户走访群众,重点关注群众关心的热点、难点问题,激发群众成为党风廉政建设的参与者和监督者。今年以来,共收集意见建议40余条,入户走访群众20余户。

\
入户走访群众

建账晒账+回访问效  务求取得实效

社区将收集到的意见建议进行梳理汇总,合并分为工作作风、工程建设、三资管理、为民服务、履职监管等几大类,召开“两委”会议进行分析研究,对反映社区自身的问题,明确整改措施、整改时限,细化责任分工,落实整改人员;对反映街道各职能科室的问题,落实专人向街道相关科室及分管领导报告,由相关科室和社区共同进行整改。建立动态问题台账管理,将问题整改情况“报出来”,在社区醒目位置予以公示,并向反映人当面或电话反馈整改结果。街道纪工委对问题整改情况进行监督检查、回访抽查,务求整改取得实效,提升广大群众对街道党风廉政建设和反腐败工作的满意度。

建章立制+以案促建  推进源头治理

街道对收集的问题进行深入分析,认真剖析存在的典型性、普遍性问题,挖掘深层次的共性原因,一方面结合“微腐败”专项治理,认真落实“一案一警示、一案一剖析、一案一建制”工作要求,充分运用预防腐败建议书制度,制发《预防腐败建议书》;另一方面进一步建立完善制度机制,出台了《九江街道社区公共服务外包项目监督管理暂行办法》、《九江街道社区工程项目实施及管理办法》,进一步完善机关干部请销假制度、值班制度、三资管理办法,大力推进源头治理。截止目前,街道纪工委制发《预防腐败建议书》2份,指出问题3个,提出建议8条,建立完善相关制度7个。