网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区发改局:只进一次门 服务一站式 监管一体化 全省率先推行企业投资项目承诺制

发布时间:2018-07-03 10:53:05      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区发改局在全省率先推行企业投资项目承诺制改革,通过优化、重构企业投资项目行政审批流程,打造“只进一次门、服务一站式、监管一体化”行政审批监管模式,构建高效实用的“事前管标准、事中管达标、事后管信用”的新型企业投资项目管理服务体系。

为执行好“全面落实年”各项工作,区发改局在前期充分调研座谈的基础上,突出问题导向,目标导向,在全省率先推行企业投资项目承诺制改革,通过优化、重构企业投资项目行政审批流程,打造“只进一次门、服务一站式、监管一体化”行政审批监管模式。

提效能——企业作承诺,“只进一次门”。按原有审批程序,企业投资项目开工前需完成环境审查等30项行政审批(许可)事项,最快需要197天,过长的审批周期和复杂的审批环节不仅增加时间成本,错失市场先机,带来投资风险,也给有行政审批权限的部门趁机“吃拿卡要”、甚至权力寻租带来空间。为此,区发改局牵头在全省率先探索实施投资项目企业承诺制,将30项行政审批(许可)缩减为28项,并按产业化项目、房地产项目分类优化、重构审批流程。具体是自企业签订投资协议之日起,园区管委会3日内组织相关部门与企业会商,部门一次性告知企业相关政策规定,并与企业签订《企业投资信用承诺书》,企业承诺依法实施项目建设、办理审批手续、接受全程监管和失信惩戒。从签订投资协议到开工建设,企业只需跑管委会一次,28项审批(许可)事项中的15项由“前置审批”改为“事前承诺”,其余事项由园区管委会主动上门为企业办理,实现“只进一次门”。

\

防风险——园区全代办,“服务一站式”。在原有审批流程中,企业需逐个部门、逐个环节报批,多次往返于16个部门之间,环节过于分散、繁琐,存在“重复跑、多头跑”的现象,也给掌握审批权限的政府部门办事人员提供了滋生腐败的土壤。为解决这些问题,区发改局在牵头承诺制改革中,采取了无偿代办和服务集成方式,由园区管委会主动上门,无偿为企业统一代办工商注册、项目立项、环境评价、方案审查等事前审批事项,企业完成规划设计方案和施工图设计后,园区管委会组织区规建、环保、消防、国土、水务等部门对项目设计方案(含项目总平面图)和施工图设计进行集中会审、并联办理,同时做好水、电、气等要素保障。企业在项目建设全过程只需对接园区管委会,无需直接面对政府各职能部门完成审批事项,这样既扎紧权力的笼子,预防了微腐败的发生,也大大压缩企业审批时间和经济成本,实现“服务一站式”。

\

重诚信——部门强协作,“监管一体化”。原有审批过程中,政府职能部门着力点在于事前审批,企业的主要精力和时间也消耗在各项审批上,一旦审批“过关”,因抢时间、赶工期、压成本等利益驱动,再加之缺乏部门间的相互配合和有效监管,会产生诸如安全、环境、违建等各类“负面效应”。为此,承诺制改革创新建立以信息化监管为主、现场核查为辅的“线上+线下”承诺制项目一体化监管平台,企业按照《承诺书》规定的时限和内容通过平台报送项目进展情况,部门加强信息共享、线上审核;线下园区管委会组织相关职能部门组建“联合监管小组”,以“两随机一公开”方式每月开展现场核查、协同监管,对未履行承诺或履行不到位的进行联合通报,依规处罚并责令限期整改,对整改不到位或多次违反承诺的,通过信用评价系统将其列入失信“黑名单”,并实施联合惩戒。项目竣工后,进行联合执法验收,审验合格事项5日内完成相关手续办理。在这一过程中,各职能部门由对企业具体规定和指导变为服务企业各项需求、解决项目问题,工作重心由事前审批变为事中事后监管和服务,部门监管由“单打独斗”转为“协作联动”,既保障了部门监管有效性也减轻了企业迎检负担,实现“监管一体化”。

\

截至目前,全区实施企业承诺制投资项目35个、计划总投资136.1亿元,企业开工前审批时间由197天压缩到60天、压缩幅度达70%。企业投资项目承诺制改革构建了高效实用的“事前管标准、事中管达标、事后管信用”的新型企业投资项目管理服务体系,营构了“公开透明、便捷高效、公正清廉”的营商环境,探索出了工程领域预防腐败的新路子,有力促进了重点项目早开工、早落地、早投产。