网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区国土局:一窗式受理、一站式服务 不动产登记中心办证只跑一次

发布时间:2018-07-17 17:58:44      来源:双流区纪委监委       
摘要:成都市委十三届三次全会上提出,要持续深化“放管服”改革,大力推进“一网一门一次”改革,打造事项最少,环节最简、成本最低、服务最优的至简审批,降低制度性交易成本。区国土局不动产登记中心,通过“一窗式受理、一站式服务”工作新模式的试点,推动整体服务走向质优、至简。

成都市委十三届三次全会上提出,要持续深化“放管服”改革,大力推进“一网一门一次”改革,打造事项最少,环节最简、成本最低、服务最优的至简审批,降低制度性交易成本。区国土局不动产登记中心,通过“一窗式受理、一站式服务”工作新模式的试点,推动整体服务走向质优、至简。

\
不动产登记中心工作人员为群众办理业务

今年3月份,双流区不动产登记中心受理审核科办公窗口多了一位工作人员,两人共同在2号窗口办理纳税申报、不动产登记、所有权转移业务的一窗受理工作。而这之前,他们分别在不同地点办公,群众办理业务时很不方便。“因为纳税是办理转移业务的前置条件,以前办完纳税的业务还要再到不动产登记中心办理不动产登记等业务。如果遇到手续不齐的情况,办事人员可能需要跑几趟。现在我们都在一个窗口办公 ,为办事人员节省了时间。”区不动产登记中心受理审核科工作人员费海棠说。

\
费海棠受理审核群众资料

今年3月份,区不动产登记中心按照“一窗式受理、一站式服务”工作新模式,让办事群众“进一扇门、取一次号、排一次队、交一次资料”,全面实现“仅跑一次”。“我就是专门负责过户的,可以取一个号直接办理税收和过户,一次就办完,以前10个客户要一天时间才办完,现在可能半天就能办完。”一名房产中介工作人员说。

“在我们试点的三个月中发现效果很突出,办事群众只需要到一个窗口排一次号,就比原来的办件时间节约了三分之一。”双流区不动产登记中心受理审核科副科长纪佳音说。群众办事时间缩短了,同时,两个部门工作人员沟通也更直接了,与办事群众之间的矛盾也得到有效化解。

截至目前,双流区不动产登记中心受理登记业务248750件,发放不动产登记证书、证明270814本。面对日益增长的业务量,一个试点窗口远远不能满足群众的需求。本月底,区不动产登记中心将对所有窗口进行调整,人员进行分配,达到所有窗口一站式服务。“主要宗旨就是减少老百姓的办事时间、 办事难度,让他们切实体会到政府部门门不难进、脸不难看、事不难办。”双流区不动产登记中心受理审核科副科长纪佳音说到。