网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区行政审批局:积极探索推进审批服务“一次都不跑”

发布时间:2018-08-03 14:40:01      来源:双流区纪委监委       
摘要:区行政审批局着眼让企业和群众办事更加便利,常态长效开展“微腐败”治理,努力提升公共服务和办事窗口能力和服务水平,以“仅跑一次”改革为契机,着力流程优化、服务创新,主动探索“一次都不跑”,努力打造事项最少、环节最简、成本最低、服务最优的至简审批。目前,可实现26项交通、卫计等审批服务事项“一次都不跑”。

区行政审批局着眼让企业和群众办事更加便利,常态长效开展“微腐败”治理,努力提升公共服务和办事窗口能力和服务水平,以“仅跑一次”改革为契机,着力流程优化、服务创新,主动探索“一次都不跑”,努力打造事项最少、环节最简、成本最低、服务最优的至简审批。目前,可实现26项交通、卫计等审批服务事项“一次都不跑”。

\
足不出户就能办理26项政务服务

一、服务端口前移,确保申请事项“零出场”。

针对群众和企业在申请审批事项前期,特别是递交材料环节容易出错,即便实行一次性告知后也会出现反复跑的问题,双流区主动将服务端口前移,让企业和群众“不出场、不见面”就能准确获取办理信息、递交申请资料并及时通过受理。

一是办理台账“个性化”。从群众或企业第一次咨询审批事项之日起,就为其建立专属电子台账,记录从咨询到办结全程信息、时间、诉求及答复,并纳入数据库实现智能化管理。

二是审批服务“一对一”。充分利用信息手段,实行审批办理“微顾问”制度,让每一个办事群众和企业坐在家里就能享受“一对一”的专属顾问服务,可随时随地通过微信、电话等多渠道获取咨询、答疑、解惑等全方位服务。

三是资料审核“同步化”。在前期咨询服务过程中,同步完成企业和群众申请资料审核,解决了以往收取纸质材料反复跑的问题。

二、流程优化整合,实现受理勘验“一次清”。

针对事项受理与现场勘验存在的时限问题,双流区在坚持依法行政、依法审批的前提下,优化整合流程,通过前期提前介入、“微顾问”服务,确保群众准备资料符合要求;当提交的材料网上预审通过后,审批人员赓即排出现勘日期,并在现勘前联合相关职能部门开展现勘。除现场存在较大问题的情况外,均由审批人员现场收取纸质申请资料,若现场存在需整改的情况,现勘人员将一次性告知整改内容及相关标准,申请人按照要求整改后,仍可先将整改后的情况图片、资料以照片形式通过平台(微信)发送审批人员预审,审批人员视情况再次组织现勘。通过受理和现勘的流程整合,变申请人递交资料等待为职能部门主动上门服务,大大缩短了审批时限,提高了服务效率,获得了企业和群众的点赞。

三、加快职能回归,推动政务服务“集成化”。

针对申请人在获取申请要件环节存在的多部门间“多头跑”“往返跑”问题,双流区坚持以“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,根据部门法定职责,对申请人需部门出具的相关材料和信息,采取“一窗受理、集成服务、内部流转”方式,通过联席会审、内部确认等办法,由行政审批局牵头与相关部门确认、核实。如在证明事项上,变由群众提供为行政审批局主动到相关职能部门求证;如对审批事项涉及部门多头审核的,变部门各自审核为行政审批局召集集中会审,打通了审批事项部门流转的有效路径,促进部门职能回归,大大降低了申请人所耗费的经济成本、时间成本,让企业和群众更有“获得感”。

四、创新服务手段,加速审批全程“信息化”。

主动适应经济社会发展形势,针对群众和企业需求更加多元、服务要求更高的特点,双流区充分用好“互联网+政务服务”,让企业和群众享受到更加贴心的服务。

一是审批服务“淘宝体验”。利用双流市民之家APP、双流服务微信公众号等平台,集成了所有审批事项的办事指南、下载表格和相关资料模板,申请人通过线上能随时咨询政策、获得帮助,让企业和群众办事就像逛淘宝一样方便。

二是审批证照“快递送达”。通过与邮政速递物流公司达成合作,所有营业执照、许可证均可由申请人自行选择以快递寄送方式免费送达,真正实现“足不出户、邮政送达”的便捷服务。

三是积极探索“电子证照”。积极争取省级相关职能部门的支持,力争打通专网,启用行政审批局电子印章,加快实现证照电子化。