网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区税务局:四个抓手持续优化纳税服务

发布时间:2018-08-14 11:49:38      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流税务认真贯彻国家税务总局“机构改革,服务先行”的理念和“以人民为中心”的发展思想,在实现办税服务厅“一厅通办”的基础上,坚持优化高效统一的原则,持续深化“放管服”改革,不断升级服务举措、优化税收营商环境,让纳税人尽享改革便利。

双流税务认真贯彻国家税务总局“机构改革,服务先行”的理念和“以人民为中心”的发展思想,在实现办税服务厅“一厅通办”的基础上,坚持优化高效统一的原则,持续深化“放管服”改革,不断升级服务举措、优化税收营商环境,让纳税人尽享改革便利。

一是抓好分流服务,优化办税时间。针对机构合并后重点存在的永安厅、长顺厅业务忙闲不均的问题,双流区税务局通过“双流税务”微信公众号、短信平台、QQ群、大厅显示屏、现场秩序小组引导等多种形式强化分流宣传,积极引导纳税人就近办理、避峰办理,尽最大努力使两厅的功能相同、效能相当、流量相平,有效节省纳税人排队等候时间。

二是抓好专业服务,优化办税效率。在改革前原国地税纳税服务部门定期双向业务培训和互派学习基础上,分批次开展两厅业务副科长和骨干的实地工作互换,并结合实际情况按照永安厅前台人员50%的比例对两厅人员进行互换,加速业务和人员的融合。同时,制定周晨会制度,定期开展业务总结分析,并通过钉钉、微信群等新媒体渠道发布培训资料及热点问题,因地制宜制定每月末培训计划,让工作人员及时了解改革过程中相关业务的变化情况,使大厅业务办理更加专业、高效,从而提升办税效率。

三是抓好非接触式服务,优化办税体验。结合现有的“一网通办”有利基础,开展税务人员和纳税网厅操作培训,印制发放网厅操作指引,加强办税厅纳税人网上办理引导,着力推行网上办税。同时充分发挥自助办税终端功能,让大厅自助办税终端使用率达到100%,引导更多的纳税人选择自助办税,达到“多走网路,少走马路”的良好效果,获得更加便捷高效的办税体验。

四是抓好保障服务,优化办税成果。加强业务保障,将综合服务办公室有机融合,避免纳税人往返跑、重复跑;加强人员保障,增加导税台工作人员数量;加强技术保障,由业务组牵头加强网厅功能测试,保持与网厅后台技术人员密切联系,及时反馈信息,确保网厅功能通、操作畅;加强应急保障,由后台支撑团队组成应急管理小组,负责应急指导协调、舆情应对以及响应和处置;加强第三方服务保障,安排第三方服务商常驻大厅开展服务,切实方便和满足纳税人对相关软硬件维护的需求。