网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

双流区:政务服务加速度 提升群众满意度

发布时间:2018-08-21 10:28:50      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年来,双流区将17个部门纳入“放管服”改革范围,涉及划转许可事项129项,真正做到让“权力瘦身、廉政强身”,创新改革不停步,政务服务加速度,不断提升群众满意度。

“以前办个证要跑好几个地方,来来回回好多次,现在是‘一站搞定’,太方便了。”正在双流区政务服务中心办理业务的黄女士感叹道。作为“放管服”的重要举措,相对集中行政许可权改革是转变政府职能的必然要求。今年来,双流区将17个部门纳入改革范围,涉及划转许可事项129项,真正做到让“权力瘦身、廉政强身”,创新改革不停步,政务服务加速度,不断提升群众满意度。

\
群众在政务服务大厅办理业务

一枚印章管审批

今年2月5日,双流区将区财政局、商务局等9个部门的全部或部分许可事项划转至区行政审批局,全面启用“成都市双流区行政审批局”行政审批专用章,开启了“一枚印章管审批”时代,改变了过去跑多个部门窗口盖多个公章的繁琐,使原先审批大厅式的“物理组合”上升为“化学融合”。

区行政审批局扎实有序推进“仅跑一次”改革,目前全区“仅跑一次”事项达723项、占审批服务事项总数的84%。为进一步提升政务服务效率,该局以“仅跑一次”为契机,对已划转的48项行政许可事项的55%以上事项创新开展了“一次都不跑”改革,努力打造“至简审批”模式。

“已划转到区行政审批局的48项行政许可事项,审批提速率均达50%以上,部分事项由5天、15天提速到1~5个工作日办结。我们有工作人员会不定期对审批事项进行暗访抽查,强化监督管理。”区纪委监委相关负责人介绍,为进一步强化政务服务全程监督,除现场检查以外,区纪委监委还开通公开举报电话和微信公众平台,接受群众举报曝光,发挥公众监督力量,更好的督促政府部门为群众服务。

\
区纪委书记、监委主任杨云芬带队到政务服务中心调研检查

线上线下全优化

双流区实施的“一窗综合受理”政务服务模式,使原来的“一窗接件、内部流转、一窗出件”向“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式升级。

目前,政务大厅审批区域已进一步整合为A、B两大综合受理区,分别办理市场监管等经贸商务类审批业务和其他审批业务,并在两大综合受理区推行了“一窗通办”,即两大区域涉及的所有审批服务事项,群众取号后都可以在该区域任何一个受理窗口办理,享受“无差别”服务。大厅还可提供在线下载服务并开拓市民之家APP、“双流服务”微信微博等多种咨询渠道,优化服务。

同时,区行政审批局在线上进一步优化审批流程,充分利用“一键通”网上审批服务监督平台加强审批全流程内部流转、全过程实时监控,促进阳光行权、透明服务;线下大力推进“接办勘”三分离模式,梳理优化审批标准化表单,有力促进审批改革公正、合法、阳光有序推进。

\
市民在自助机上打印资料

“此项改革既利于优化政务服务环境、创新审批监管方式,也利于增强企业群众获得感、提升政府公信力。”区纪委监委相关负责人说。据了解,下一步,双流区会继续将审批流程的“标准化”向审批服务管理的“精细化”升级,实现审批运行更规范、办事环境更舒适、行政效能再提升、行政成本再降低,营造风清气正的政务服务氛围,不断提升群众的体验感和获得感。