网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区公安分局:一股清流汇入海 创新推出公安廉政公益片获良好社会反响

发布时间:2018-08-23 15:18:57      来源:双流区纪委监委       
摘要:随着新媒体和微视频等宣传载体的日新月异,今年5月,区公安分局着手打造公安廉政公益片《对不起,这个真的不行》,将廉政教育有效嫁接于微视频等新型宣传载体。

党风廉政建设是事关公安工作和公安队伍建设的战略性、全局性、根本性问题,极为重要,其中的廉政教育是惩治和预防腐败的第一个环节,是促进良好行政氛围形成的重要途径,也是减少和解决腐败问题高效而经济的手段。

长期以来,廉政教育局限于枯燥的基础教育和普遍的警示教育,创新不足,吸引力不足。随着新媒体和微视频等宣传载体的日新月异,今年5月,区公安分局着手打造公安廉政公益片《对不起,这个真的不行》,将廉政教育有效嫁接于微视频等新型宣传载体。

\
廉政公益视频截图

精准立意

以往各地发布的公安题材类微电影、微视频,尚未有涉足廉政教育这块领地,毫无经验可借鉴,区公安分局领导组织政治处、纪检组多次讨论,经过不断选题,最终确定想要传递给公众的信息——之于公安队伍来说哪些行为即为不廉洁、不公正? 

精选内容

基于立意主题,对照日常公安工作,区公安分局摘选几则常见事例,通过短片的形式呈现出来,不仅达到了警示教育的目的,还有助于得到更多人的理解与支持,让公安队伍更专心、更公正的做法律的守护者和执行者,对更广大群众而言则是更好的维护了公平、廉洁。

精致呈现 

在廉政公益片创作中,区公安分局与专业制片公司强强联手,抓实涉及公安方面的细节,从拍摄角度和声画等方面严格把关。一切从实际出发,真真切切讲述公安故事。

\
多平台争相转发转载

经过3个月的打磨,8月20日21时许,廉政公益片《对不起,这个真的不行》通过官方微博和微信公众号同步发布,迅速引发各界的热烈反响,截至21日16时,不到19个小时点击率突破400万,并得到了公安部官方微博@公安部打四黑除四害、官方微信公众号“police”、“警界”,省厅官方微博@四川公安,成都市局官方微博、微信、微报,全国公安知名微信公众号“阿SIR”、“小警之家”等平台争相转发转载,并在广大网友中引发热评。一名民警网友看完视频后感慨,“很多时候我们被人情世故左右了自己的原则,越是难越要坚守心中的原则。”更多的网友声援民警,“警察这个职业需要更多的谅解,他们有温度,有亲情,可是他们更敬畏职业与纪律,爱他们就别为难他们。”

\
网友热议