网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

公兴街道:三个抓手 推动廉洁文化进新村

发布时间:2018-10-31 15:35:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:近年来,公兴街道纪工委突出“三个抓手”,将廉政文化融入到新村建设之中,使廉政文化渗透到群众日常生活,廉洁理念植入党员干部心里,有效发挥了廉政文化在纯化民风、凝聚民心、弘扬正气、新村建设中的重要作用,并取得良好的成效。

近年来,公兴街道纪工委突出“三个抓手”,将廉政文化融入到新村建设之中,使廉政文化渗透到群众日常生活,廉洁理念植入党员干部心里,有效发挥了廉政文化在纯化民风、凝聚民心、弘扬正气、新村建设中的重要作用,并取得良好的成效。

抓日常,增强纪律意识。街道以与阵地建设、与党建工作、与重要时节、与新兴媒介四结合不断创新活动载体,强化日常教育,推动廉政文化健康发展。与村社区阵地建设结合,一走进公兴街道村(社区)村办公室,浓浓的廉洁氛围扑面而来:“廉洁奉公”四个大字镌刻墙上;村(社区)公示栏上,纪检组织设置、纪检人员情况介绍、举报电话一目了然;沿着楼梯而上的是一幅幅图文并茂、通俗易懂、琅琅上口的廉政格言警句……这一切都潜移默化地将廉政清风吹到每个党员干部日常生活和工作中。与党建工作相结合,在每个村社区每月25日议事会上,参会的两委干部、议事会成员、监委会成员都会收到一份典型案例通报和有关廉洁学习资料,这是公兴街道纪工委利用每月议事会和固定党员活动日开展的“学廉学纪学法”活动,让党员干部定期学法学规学纪,通报典型案例进行警示教育,强化日常廉洁教育。与重要时节相结合,结合元旦、春节、三八妇女节、五四青年节、七一建党节、国庆节等重大节日的庆祝活动,将廉政文化融入这些活动之中,通过手机短信温馨提示,组织开展文艺汇演、体育运动、演讲活动等,有力弘扬廉政文化。与新兴媒介相结合,利用微党校、手机短信、微信工作群、微信公众号等,广泛传播廉政文化,营造廉政氛围。

\

荷韵佳苑廉洁文化长廊

抓阵地,营造廉政氛围。街道以“一广场一走廊一围墙”为阵地,积极营造廉政文化宣传氛围。一广场即在安置小区市民聚集的地方打造廉政文化广场,通过文化石、家风家规家训文化宣传栏等以图文并茂的方式弘扬家风家德。一走廊即在安置小区里建立廉政文化宣传走廊,让市民在休闲中感受浓浓的廉政文化氛围。一围墙即将家风家规文化建设纳入新村建设载体当中,发掘当地的冯氏、彭氏等家族中优秀的家规家训或者通俗易懂的传统家风、箴言,绘在新建市民公园——莲心公园文化墙上,与公园优美的环境融为一体,引领着群众重家风、传家训。以家风促民风,以民风正家风。

\

公兴街道月月大舞台

抓队伍,弘扬传统文化。街道以月月大舞台为依托,将街道、村社区文艺骨干组织起来成立了九支廉政文化宣传队,通过自编自演,以歌舞、快板、小品等形式开展廉洁文化宣传,将廉洁意识潜移默化渗透传递到群众中。截止目前,月月大舞台已经连续举办了近100场。通过这个舞台,大张旗鼓地宣传体现时代精神和正面能量的典型人物,以鲜活事例激励人,以先进事迹鼓舞人,牢牢占领宣传舆论主阵地,广泛调动辖区群众参与的积极性,为宣传公兴提供了良好的舆论阵地,为群众提供一个展示才艺的舞台。