网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区人社局:积极打造“民心社保”

发布时间:2018-11-05 16:36:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区人社局结合不作为及“懒散拖”问题专项治理工作要求,围绕进一步做好本职工作,努力提升社保经办服务供给质量和效能,满足人民对社会保险日益增长的需要,着力打造“民心社保”。

双流区人社局结合不作为及“懒散拖”问题专项治理工作要求,围绕进一步做好本职工作,努力提升社保经办服务供给质量和效能,满足人民对社会保险日益增长的需要,着力打造“民心社保”。

\

双流区人社局纪检组收集群众意见建议

一是增强为民宗旨意识体民心。将全覆盖、常态化开展“走基层”活动与不作为及“懒散拖”问题专项治理工作相结合,深入镇(街道)、村(社区)和企业开展走访调研,广泛收集群众意见建议,将解决问题和推进重点工作落实到行动上。

二是转变政风行风建设聚民心。以不作为及“懒散拖”问题专项治理工作为契机,深入开展政风行风专项整治行动,聚焦突出问题,反思问题短板,分析原因、研究对策,进一步转变窗口作风建设,加强政风行风建设和规范化服务管理,强化窗口工作人员换位思考和“上前半步”意识,着力提升文明、优质、高效服务水平。

三是提高经办服务质量得民心。围绕建设群众满意的公共服务体系,推进社保经办管理服务现代治理体系及标准体系建设,全面实现内设科室、经办大厅、设施设备等与“综合柜员制”相匹配。优化社保经办服务供给结构,强化镇街道一级基层平台建设,建立基层平台办件量通报制度,加大经办人员业务培训力度,采取信息化手段提升培训实效;加强网络自助平台建设,大力推广网上经办,紧贴需求布局银社一体机并强化管理维护。

四是加强社保政策宣传入民心。多渠道多方式抓好宣传工作,结合“四进”活动,向服务对象全方位宣传和解读社保政策规定、经办流程和新版系统、“综合柜员制”运行模式,增强服务对象的满意度。依托镇街道开展群众喜闻乐见的社保政策宣传活动,用通俗易懂的语言解读政策,把政策讲清楚、让群众听明白,让惠民政策进入千家万户、田间地头。