网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区民政局:创新服务理念 打造群众满意的“优质窗口”

发布时间:2019-04-12 11:33:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:为进一步提升群众满意度,认真践行“民政为民、民政爱民”的服务理念,区民政局婚姻登记处创新服务理念,优化窗口服务,努力做好“服务群众最后一公里”,打造群众满意的“优质窗口”。

为进一步提升群众满意度,认真践行“民政为民、民政爱民”的服务理念,区民政局婚姻登记处创新服务理念,优化窗口服务,努力做好“服务群众最后一公里”,打造群众满意的“优质窗口”。

\

窗口工作人员为群众热心服务

区民政局婚姻登记处解决较远镇街“办证难”的问题,新设立了3个办证点位(永安分中心、西航港巡回点和公兴巡回点),让群众在家门口就可以办理婚姻登记手续;提供延时服务,工作日上下班分别延时半小时(8:30-17:30),中午不休息照常办理,节假日周六延时服务一天,切实解决了“上班族”工作时间与办证时间冲突的问题;提供预约登记服务,可根据当事人时间人性化调整,高峰期也可为“预约人员”优先办理登记服务;设立“离婚缓冲区”,为冲动离婚的当事人进行调解,约定“冷静期限”,并建立“一户一策”台账,工作人员进行跟踪服务及入户调查,根据当事人需求可协调社区和社工组织介入,帮助当事人解决困难;建立“三本台账”,即与婚姻有关的其他单位政策法规台账、相关单位及其他区县婚姻登记处的联系方式台账、难点问题台账,既提升了工作人员业务水平,也为下一步提供更加便民的服务指明了方向;提供多种便捷服务,婚姻登记处专门租赁了2台复印件为办事群众提供免费复印身份证、户口本的服务,并专门印制了《婚姻登记业务服务指南》及《婚姻法规宣传册》,让办事群众对所需资料及流程一目了然,避免资料不齐而多次跑路的情况,大厅“填表区”设立了各种表格样表及“自助取表栏”,方便群众填写相关表格。 

\

驻区人大机关纪检监察组现场回访办事群众

2019年1月至今,区民政局婚姻登记处共接待群众7000余人次,办理婚姻登记3126件,调解离婚20余件,办理收养登记6件。同时,驻区人大机关纪检监察组进一步强化监督检查,助推便民服务再上新台阶。4月11日,驻区人大机关纪检监察组到区民政局婚姻登记处对窗口服务、标准化建设进行了监督检查,并现场回访了办事群众。

\

驻区人大机关纪检监察组检查窗口公示栏

驻区人大机关纪检监察组组长赵艳洁要求,窗口工作人员在坚持依法行政、文明服务的前提下,更多地站在群众的位置上思考问题、谋划工作,以更加高效的工作水平、更加人性化的贴心服务,提升群众满意度。

\

驻区人大机关纪检监察组组长赵艳洁与窗口工作人员现场座谈