网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

西航港街道:创新工作方法 规范机关纪律

发布时间:2019-04-16 16:16:09      来源:双流区纪委监委       
摘要:西航港街道纪工委不拘泥于过去的经验,着眼于实际调查研究,创新工作方法,对机关干部因公外出打卡申请表、请假记录进行科室分类;按照机关干部考勤情况“一人一档”工作机制建立廉洁档案。

“创新工作理念,拓展工作思路,追根究底都是要体现在实际工作之中,落实在工作方法上。”这是西航港街道纪工委书记刘启奎经常挂在嘴边的话。

\

个人廉洁档案

在目前一方面需要进一步压党风廉政“两个责任”,充分发挥街道纪工委执纪监督问责作用,另一方面要切合实际的规范机关干部工作纪律,形成勤政务实的良好风尚的形式下,西航港街道纪工委不拘泥于过去的经验,着眼于实际调查研究,在2016年8月西航港街道首创“四级预警机制”(即在对机关工作人员的日常监督中,对于发现迟到、早退、旷工等问题采取倒扣分办法,每人每年12分基本分。扣分1-3分的,蓝色预警,大会通报批评,由科室长、分管领导履行主体责任对其教育提醒;扣分4-6分的,黄色预警,由分管领导、纪工委书记对其进行约谈;扣分7-9分的,橙色预警,党工委书记、纪工委书记对其进行诫勉谈话;扣分10分及以上,红色预警,街道纪工委报送问题线索至区纪委,并由纪工委立案调查,根据调查结果,给予相应党纪、政纪处分)、2018年全区范围内首次推行面部打卡的基础上再次创新工作方法,对机关干部因公外出打卡申请表、请假记录进行科室分类;按照机关干部考勤情况“一人一档”工作机制建立廉洁档案,将干部个人因公外出打卡记录、请假记录放置在个人廉洁档案中,个人廉洁档案袋按照扣分情况分为绿色、黄色、蓝色、橙色、红色;发布督查通告,并对街道干部考勤情况在街道大会上进行两周一通报。

\

因公外出、请销假情况科室分类

截止到目前,共发布督查通报60期,形成约谈记录7份。2016年共涉及12人,4个蓝色预警,6个黄色预警,2个橙色预警,共扣除64分;2017年共涉及3人,3个蓝色预警,共扣除9分;2018年共涉及2人,1个蓝色预警,1个红色预警已立案处理。2019年度尚未有预警人员,基本呈现逐年递减的趋势,收效良好。

今后,西航港街道纪工委将继续严格执行“四级预警机制”,严把纪律观念,创新工作方法,打造西航港风清气正的良好形象。