网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

九江街道:坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重

发布时间:2019-08-07 14:34:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:2019年上半年,九江街道纪工委监察办在区纪委监委和街道党工委的领导下,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,突出改革创新实效,推进九江纪检监察再上一个新台阶。

2019年上半年,九江街道纪工委监察办在区纪委监委和街道党工委的领导下,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,突出改革创新实效,推进九江纪检监察再上一个新台阶。

\

专项督查干部工作作风

坚持“严管”与“厚爱”并行

认真践行“四种形态”,及时抓早抓小、动辄则咎,发现问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,使党员干部感受到组织的关心、监督的存在、纪律的严明。针对社区党组织负责人、科室负责人等重点人群,督促落实全面从严治党主体责任,强化班子队伍建设,对班子战斗力不强、发生问题较多的社区和科室负责人及时开展提醒谈话;针对干部工作作风、征地拆迁、工程项目建设、违建治理、三资管理、安全生产、“散乱污”企业整治、黑恶势力“保护伞”等重点领域等开展专项监督检查10余次,发现并整改问题17个。今年上半年,街道纪工委监察办共开展提醒谈话13人,诫勉谈话5人,谈话函询5人次,立案4件7人。

\

走访群众,核实问题线索

坚持“执纪”与“纠错”并举

执纪审查作为纪检监察的重点工作,九江街道纪工委、监察办对照监察全覆盖和惩贪治腐的要求,扎实开展监督、调查、处置工作,把监察范围覆盖到公权力运行的各领域、各环节和全过程。今年上半年,街道纪工委监察办共查办案件4件7人,拟立案1件2人,并在全区12个镇(街道)率先办理非党员监察对象收取服务对象钱物案件1件,处理监察对象4人,充分发挥查办案件的震慑作用。同时,旗帜鲜明为担当者担当,为负责者负责,保护作风正派、清正廉洁、敢作敢为、锐意进取的干部,在全区率先启动容错纠错机制,对出于公心、为民办事的泉水凼社区原书记郑某某进行诫勉谈话、免予党纪处分。

\

召开信访问题答复会,公开澄清调查真相

坚持“举报”与“澄清”并进

持续深化信访“两化”建设,突出信访举报办理的通报和回访问效,修订并完善《九江街道纪检监察信访举报回复回访制度》,为想干事、敢干事、能干事的基层干部“护好航”,为热心社区事业的信访群众“答好卷”。如2016年至2018年,街道纪工委先后收到关于龙池社区居委会主任李某某相关问题的匿名信访举报件5件,反映的问题重复且查证不属实。这类重复信访,在一定程度上挫伤了基层干部工作热情,同时也反映出社区工作存在不透明、与党员群众间信息不对称、沟通还不到位。街道纪工委以该信访件处置为契机,在征得被举报人同意的情况下,召开公开澄清风险研判会,确定公开澄清参会人员范围,为被举报人在一定范围内公开澄清调查真相,极大地保护了干部工作积极性。下一步,针对辖区一社区干部在安置过程中优亲厚友且经查证不属实的重复举报,拟继续开展公开澄清工作,通过不断摸索实践,继续深化机制制度执行。