网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻区住房建设和交通局纪检监察组:强化信访问题监督 矛盾化解成效显著

发布时间:2019-09-02 14:46:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:近日,9名群众给区住房建设和交通局送来3面锦旗,感谢为他们解决了购房纠纷难题,这是今年机构改革以来,驻区住房建设和交通局纪检监察组强化信访问题监督取得的新成效。

近日,9名群众给区住房建设和交通局送来3面锦旗,感谢为他们解决了购房纠纷难题,这是今年机构改革以来,驻区住房建设和交通局纪检监察组强化信访问题监督取得的新成效。

\

群众将锦旗送到区住房建设和交通局

在区住房建设和交通局会议室,华润公园九里9名业主向区住房建设和交通局赠送了3面锦旗,并一再表示:“是你们的高度重视和多方努力,才为我们解决了购房纠纷难题,我们代表99户业主表示由衷的感谢!”

\

查看信访工作台账分析信访问题

今年3至6月,驻区住房建设和交通局纪检监察组先后收到群众检举控告类信访件12件,大部分为驻在部门对诉求处置不当导致群众对处理结果不满意的投诉。为此,纪检监察组先后走访驻在部门信访问题较多的科室和单位,开展了信访问题专题调研。通过对全系统3个多月以来的信访问题统计分析,纪检监察组针对存在的突出问题研究了监督措施,要求承办单位及承办人要以解决问题为目的、群众满意为目标,认真分析研究信访问题根源,切实依据法律法规做好群众反映强烈和多次反复投诉问题的化解工作。 

\

纪检监察组在局党组会上通报有关信访工作问题

在局党组会上,纪检监察组结合落实党风廉政建设工作情况通报,专门通报了信访办理存在的接待群众态度不好、工作方式方法不当等问题,并着重强调了源头治理。局党组针对纪检监察组的通报和建议,对解决群众信访问题提出了具体要求,并对不注重解决实际问题的应付推诿等行为强调了问责、问效措施。

\

纪检监察组抽查检查信访问题办理情况

7月份以来,纪检监察组围绕信访突出问题的办理落实,先后开展抽查检查5次,并将情况及时反馈给驻在部门。针对不作为、慢作为、乱作为等工作推进不力、不实的问题,纪检监察组充分运用“四种形态”问责问效,先后会同局党组采取谈话提醒等方式组织处理有关责任人11人次。

通过对信访问题开展深入调查研究、认真分析问题根源、紧盯问题化解落实、强化主责问责追究,有效促进了广大干部职工办事作风的好转,群众对信访办理问题的投诉从之前的平均每月3件减少到了最近2个月仅有1件,不仅投诉量明显减少,对办理结果的满意度也有了明显的提升。