网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

九江街道:三举措做好基层监督执纪“前半篇文章”

发布时间:2019-10-30 16:07:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:九江街道纪工委抓住监督执纪“四种形态”这个有力武器,扎扎实实在实践第一、第二种形态上下功夫,通过教育提醒、日常监督、执纪问责等方式,加强党员干部日常监督管理,把好监督执纪重要关口。

九江街道纪工委抓住监督执纪“四种形态”这个有力武器,扎扎实实在实践第一、第二种形态上下功夫,通过教育提醒、日常监督、执纪问责等方式,加强党员干部日常监督管理,把好监督执纪重要关口。

\

走访群众,核查问题线索

坚持日常学习,强化教育提醒。通过例会、党小组会等进一步加强对《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《党内监督条例》《纪律处分条例》等规章制度,深刻把握条例与准则的重要意义,在思想上筑牢党员干部拒腐防变意识防线,让党员干部在认识上“不能腐”;同时组织学习本级典型案例,将全面从严治党的信号进行持续传递与震慑,让党员干部在行权上“不敢腐”。

\

监督检查机关及社区工作纪律

坚持抓早抓小,强化日常监督。街道纪工委加强对日常工作纪律、工作部署落实和程序步骤要求等方面开展常态化监督管理,对反映党员干部苗头性、倾向性问题以及在日常监督中发现党员干部的“小过”“小错”等情况时,通过运用批评教育、诫勉谈话、通报批评等方式对有轻微违纪行为和苗头倾向的行为进行提醒教育,在党员干部“着凉打喷嚏”时提醒他及时“添加衣物”或“打预防针”,切实做到防患于未然。截至目前,发现问题进行谈话提醒16人,例会通报并作检讨4人,要求作情况说明6人。

\

违纪人员作出检讨

坚持有案必查,强化执纪问责。坚持挺纪在前、严纪在先,不断加大监督检查和明查暗访力度,对于发现的违纪问题以及群众反映较为强烈的问题线索,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党纪律处分条例》要求,认真履行执纪审查职责,根据违纪事实、性质、情节等区别不同情况,灵活采取党纪轻处分或组织处理措施,强化责任追究。截至目前,街道纪工委共查处党员干部违纪案件6件,给予党纪重处分3人,党纪轻处分3人。