网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

公兴街道:念好“四字诀” 精心“烹制”廉政教育“套餐”

发布时间:2019-11-27 10:04:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:公兴街道纪工委始终把廉政教育工作放在突出位置,通过开展形式多样的廉政教育宣传,结合正面典型学习和反面案例警示教育两大方面,突出念好“四字诀”,引导全体党员讲政治、顾大局、守纪律,有力促进廉政教育常态化,动廉政教育深入开展。

“邛崃市固驿镇水井村原村委委员、会计何树明作为基层党员干部,党纪党规与法律法规意识淡薄,滥用职权,未经集体决策,将扶贫参股项目资金违规借与他人,严重违违反了党规党纪和合作社章程……”11月25日,在村(社区)议事会上,各村(社区)纪检负责人通报了近期成都市4起漠视侵害群众利益问题典型案例。典型案例通报,这是公兴街道纪工委为村(社区)两委干部和议事会成员定制的每月“学廉学纪学法”“主菜”,也是公兴街道纪工委精心“烹制”廉政教育丰富“套餐”内容之一。

为不断推动全面从严治党向纵深发展,坚决维护政治生态的“山清水秀”,公兴街道纪工委始终把廉政教育工作放在突出位置,通过开展形式多样的廉政教育宣传,结合正面典型学习和反面案例警示教育两大方面,突出念好“四字诀”,引导全体党员讲政治、顾大局、守纪律,有力促进廉政教育常态化,动廉政教育深入开展。

\

利用廉政走廊对居民开展党风廉政建设宣传

坚持学中有进,助推廉政教育常态化,促廉。本着“教育在线、预防为主”的原则,结合“不忘初心、牢记使命”学习教育常态化制度化,将党风廉政教育融入日常学习教育全过程。通过周一工作推进会、周五工作例会、支部“三会一课”、主题党日等,组织党员干部学习《准则》《条例》及新的党章、法律法规等,观看廉政警示教育篇、到监狱接受警示教育等,把廉政教育与实际工作有机结合起来,助推党风廉政教育常态化。

\

朱家庙社区议事会学廉学纪

坚持形式多样,巧用阵地“微提醒”,助廉。为加强党风廉政建设正面宣传引导,街道纪工委在利用好传统媒体宣传的基础上通过街道机关工作群、纪检工作群发布廉政资讯、廉洁文化信息、廉政警示、廉政提醒、通知通告等诸多内容。在各村(社区)设置廉政长廊、廉政警示牌、廉政公益广告等,努力营造以廉为荣,以贪为耻的社会氛围。此外,还在每月“固定党员活动日”“议事会”等开展学廉学纪学法,组建廉政文化宣传队,开展“廉歌唱响”、廉政诗朗诵、廉政书画展等一系列活动,让党员干部在潜移默化中接受廉政教育。

\

通过“月月大舞台”宣传好的家风家规

坚持以案说纪,用好身边“活教材”,警廉。着力做好纪律审查“后半篇”文章,以警示教育为重点,对街道近年来查处的党员干部及村(社区)干部违纪典型案件进行通报,突出用“身边事教育身边人”,以案释法,以案明纪,使党员干部“以案为镜”,从身边的案例吸取教训,提醒党员干部尤其是领导干部引以为戒、警钟长鸣,始终绷紧纪律之弦。

坚持警示在先,做好岗位风险预警,束廉。街道纪工委坚持警示在先治“未病”,分析梳理各环节、岗位、各人员的廉政风险点,按照高、中、低三个等级评估廉政风险,并对廉政风险实行分级管理、分级负责、责任到人,做到廉政风险早提醒;要求街道机关干部和村(社区)两委干部签署《廉政承诺书》,开展自我教育、自我约束,与此同时,还邀请了3名具有一定影响力和公信力的老党员担任政风监督员,强化监督检查,着力形成风清气正的政治生态。