网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

公兴街道:“四轮驱动”精准发力 激活反腐倡廉基层“探头”

发布时间:2019-11-21 11:18:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:近年来,公兴街道纪工委积极引导村社区纪检干部当好“四员”,发挥好执纪监督“探头”“前哨”作用,实现党员干部监督管理关口前移,为推动全面从严治党向基层延伸注入了活力。

近年来,公兴街道纪工委积极引导村社区纪检干部当好“四员”,发挥好执纪监督“探头”“前哨”作用,实现党员干部监督管理关口前移,为推动全面从严治党向基层延伸注入了活力。

\

街道纪工委举办廉政主题教育活动

正面引导,当好廉政“宣传员”。各村(社区)纪委结合自身实际,充分利用街巷、楼宇和文艺演出队等资源开展廉政文化宣传活动,把握舆论导向,消除各种疑虑和误解,营造良好的宣传氛围。今年以来,各村(社区)纪委先后开展各种形式廉政教育近100次。

\

街道纪工委督促检查社区纪委工作

明确职责,当好村务工作“监督员”。明确村(社区)纪检人员重大事项决策监督、财务管理监督、“三务”公开监督、党员干部廉洁自律监督、廉政宣传教育等五项职责,重点对村(社区)“两委”班子及其成员廉洁勤政、民主决策、财务管理等情况进行监督,积极参与精准扶贫、惠农政策落实等重点工作落实情况监督,特别以村级“小微权力”运行为监督抓手,有效解决日常“干什么、怎么干”的问题。

\

街道纪工委和社区纪委为干部澄清问题

防微杜渐,当好矛盾纠纷“调解员”。凭借情况明人头熟等优势,村(社区)纪检人员定期排查分析所在村(社区)的信访稳定动态,对一些苗头性信访问题,做到早掌握、早介入、早疏导,在最短的时间内做好信访人的思想工作,并及时将情况向街道、村(社区)汇报,力求把矛盾纠纷发现在基层、化解在基层,从根源上减少信访苗头的产生。

\

社区召开坝坝会,收集群众意见建议

聚焦问题,当好监督执纪“信息员”。督促村(社区)纪检委员通过走村入户、坝坝会、楼栋会方式等掌握群众反映的各种问题、纠纷、矛盾,经过梳理后将情况反馈给村(社区)“两委”促进问题解决;及时收集和传递基层群众对各种违纪违法行为的反映,迅速向街道纪工委报告,畅通案件线索的重要来源,做好一方平安的“守护神”。