网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金桥镇:交叉互查 开启监督执纪新模式

发布时间:2019-12-04 13:53:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:为进一步落实党内监督责任,提升农村基层纪检监察干部的责任担当,金桥镇纪委整合村级纪检力量,安排全镇13个村(社区)以交叉检查的方式展开监督互查,彻底打破“力量不足、各自为战、选择执纪”的窘境,让监督执纪持续精准发力,在全镇营造风清气正的政治生态环境。

为进一步落实党内监督责任,提升农村基层纪检监察干部的责任担当,金桥镇纪委整合村级纪检力量,安排全镇13个村(社区)以交叉检查的方式展开监督互查,彻底打破“力量不足、各自为战、选择执纪”的窘境,让监督执纪持续精准发力,在全镇营造风清气正的政治生态环境。

\

检查组长抓阄分组

\

检查村(社区)干部遵守工作纪律情况

镇纪委将全镇45名纪检员分为3个检查组,以抓阄的方式决定检查对象,围绕党员廉洁自律及作风建设、事关群众利益的事项落实情况监督、两委班子履职情况监督等内容,通过走访入户“问”、翻阅资料“查”、监督检查“找”、畅通渠道“听”等手法,进行深入交叉互查。同时,就党风廉政建设、惠民政策落实、村务公开等方面进行了经验交流和指导。镇纪委对交叉检查发现的问题形成台账,分门别类,交由相关科室和村(社区),制定整改措施,明确整改时限和相关责任人,督促整改落实,并将整改落实情况向社会公开公示,接受群众监督。

\

走访群众

\

交流学习

交叉互查模式的推行为村(社区)基层纪检干部提供了交流学习的机会,激发了纪检干部的工作积极性和主动性,提升了履职能力和水平,达到了以查促学、相互促进的目的,为农村基层组织权力规范运行提供了有力的纪律和制度保障。下一步,金桥镇纪委将持续以交叉互查新模式的推行,破解“单打独斗”、克服“人情干扰”、杜绝“蜻蜓点水”,以铁的队伍、铁的纪律、铁的手腕助推基层党风廉政建设。