网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻区发改局纪检监察组:坚持问题导向 助推营商环境持续优化

发布时间:2019-12-09 16:47:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年以来,驻区发改局纪检监察组针对国际化营商环境1+10+N行动内容,着重加强对各派驻单位在营商环境方面的监督力度,确保成都市委“国际化营商环境建设年”的决策部署不折不扣得到贯彻落实。

今年以来,驻区发改局纪检监察组针对国际化营商环境1+10+N行动内容,着重加强对各派驻单位在营商环境方面的监督力度,确保成都市委“国际化营商环境建设年”的决策部署不折不扣得到贯彻落实。

\

纪检监察组到企业项目工地调研

制定监督方案,提升监督质效。结合《双流区营商环境1+10+N行动方案》内容,驻区发改局纪检监察组今年针对性制定了《驻区发改局纪检监察组关于营商环境1+10+N行动的监督方案》,梳理了被监督单位的牵头责任和协作责任的内容及完成时限,纳入纪检组的日常监督台账管理,并将监督结果运用到提醒谈话、问责中去。同时检查督促驻在职能部门将营商环境建设相关要求纳入机关管理制度,为优化营商环境提供坚强纪律保障。

\

纪检监察组深入企业开展座谈

紧盯重点项目,推动作风转变。纪检监察组将区发改局项目管理服务、区投促局重点攻坚项目作为监督重点,要求职能部门在创新服务企业、基层和群众的工作机制上,进一步做好“放”的工作,优化办事流程,强化主动服务意识。督促驻在职能部门开展座谈交流,找准找实重点项目存在的问题,上门当好“店小二”,变“企业跑路”为“干部跑腿”,一对一听取收集工作意见。同时,建立作风建设常态化监督机制,不定期开展监督检查,紧盯考核指标,督促各职能部门去问题改弱项,推动驻在职能部门转变作风,持续优化营商环境。

\

走访企业,了解企业困难和需求

深入企业调研,督促问题整改。纪检监察组坚持问题导向,深入企业一线走访调查,重点针对是否存在“门好进、脸好看、事难办”“吃拿卡要”以及服务态度差、办理时限长、群众满意度低等相关破坏营商环境的违规违纪行为进行调查了解,收集企业对改善和优化营商环境的意见建议、诉求期盼,推动建立“亲”“清”政商关系。今年驻区发改局纪检监察组已到5家企业开展了调研,并采取提出整改意见、提出纪检监察建议书等形式每季度向驻在职能部门反馈,督促整改落实。

下一步,驻区发改局纪检监察组将持续深化严格监督,继续开展专项监督活动,实现压力传导层层不失真,严格落实“一岗双责”制度,凡在优化营商环境专项工作中出现庸懒散拖、推诿扯皮、落实不力等问题的,将依据相关法规制度,对当事人从严执纪,对负责人严肃问责,确保实现干部作风持续好转、营商环境明显改善、企业满意度大幅提升。