网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

公兴街道:巧打“四张牌” 激活监督检查“一盘棋”

发布时间:2019-12-06 15:25:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:围绕党员干部监督管理、社区事务民主决策、群众身边微腐败等重点,公兴街道草坪社区纪委积极作为,巧打“紧、严、实、细”四张牌,加大监督检查力度,激活了监督检查“一盘棋”。

围绕党员干部监督管理、社区事务民主决策、群众身边微腐败等重点,公兴街道草坪社区纪委积极作为,巧打“紧、严、实、细”四张牌,加大监督检查力度,激活了监督检查“一盘棋”。

\

草坪社区监督委员会对“城市院坝”活动开展情况进行监督

聚焦重点领域突出“紧”。坚持“五个紧盯”,时刻紧盯社区重大事务决定是否程序公开、集体决定;紧盯扶贫移民、社会救助对象是否合理,款物发放是否到位;紧盯社区干部为群众办事的态度是否给力;紧盯社区党员干部操办婚丧嫁娶事宜是否违反中央八项规定精神;紧盯社区两委班子是否违规领取津补贴发放。

\

对社区财务进行监督检查

聚焦重点环节突出“严”。侧重四个管好,发挥全面从严治党“神经末梢”作用,管好“会议室”,加强决策程序监督。管好“公示栏”,加强“三务”公开监督。管好“报帐单”,加强资金管理监督。管好“合同书”,加强工程建设监督。

\

对小区整治工程进行监督

聚焦重点问题突出“实”。收集群众反映的热点难点问题,建立台账,每周开展督查,实行建账、查账、对账、交账、销账“五账”做法,促使问题销号解决。坚持每月分析,找准苗头性、倾向性问题,及时督促党委制定应对防范措施。

聚焦重点时节突出“细”。紧盯节点,严防死守,将春节、清明节、端午节、中秋节等重大节点,分时段做好监督检查,严防节气病。