网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻区应急局纪检监察组:多措并举 营造廉洁营商环境

发布时间:2019-12-23 16:00:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年来,驻区应急局纪检监察组多措并举进一步夯实监督责任,不断规范执法人员依法廉洁行政,深入整治“微腐败”问题,大力营造廉洁营商环境。

今年来,驻区应急局纪检监察组多措并举进一步夯实监督责任,不断规范执法人员依法廉洁行政,深入整治“微腐败”问题,大力营造廉洁营商环境。

\

纪检监察组长跟踪监督执法工作开展情况

风险防控,严密风险防控网。结合机构改革调整,区应急局内设机构职能变动等实际,协同区应急局党组研究印发《区应急局关于深入开展廉政风险点排查防控的工作方案》,以制约和监督权力运行为核心,采用“自我查找、同事相互查找、领导点评查找”相结合的方式,全面深入有针对性地对廉政风险点进行了查摆防控,查找廉政风险点63处,明确廉政风险点及其风险等级,制定防控措施65项,编织了一张严密务实的廉政风险防控网,为区应急局廉政风险防控提供了一个有力抓手。

\

组织观看警示教育片,开展剖析研讨

警示教育,筑牢思想防线。今年来,驻区应急局纪检监察组组织区应急局执法人员观看了《今晚800》《蒙尘的初心》《人生没有回头路》等警示教育片5次,组织到陈毅廉政教育基地、眉州监狱、泸定桥红军纪念馆等实地开展警示教育,及时传达各级纪委通报警示,以案为鉴,围绕典型案例自我剖析,对倾向性、苗头性问题及时提醒、告诫、纠正,教育执法人员立正身、拒腐蚀、有规矩、讲原则、守纪律。

\

发放《区应急局廉洁从政监督告知书》,征求企业负责人意见建议

监督执纪,确保廉洁行政。今年来,驻区应急局纪检监察组先后9次深入一线跟踪监督执法工作开展情况,重点督查区应急局执法人员廉洁纪律落实情况、《行政执法“三项制度”工作规则》等规章制度执行情况、执法程序严实情况等,向企业负责人发放了《区应急局廉洁从政监督告知书》,并征求了企业负责人对区应急局工作的意见建议,引导管理服务对象对执法人员行政行为进行监督举报,纪检监察组一经查实、严肃问责,杜绝 “微腐败”现象发生。

邱汉乔指出,作为一线执法人员要深刻意识到自己肩上担负的责任,严格规范执法行为,加强业务知识学习,提高行政执法办案水平;要坚持原则,规范执法,严守廉洁纪律规定,不碰纪律红线、严守安全底线,营造廉洁营商环境。