网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻区委组织部纪检监察组:严把精准监督四关口 筑牢社区保障资金“防火墙”

发布时间:2020-01-06 13:13:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:为提高资金使用效益,增强人民群众的获得感,驻区委组织部纪检监察组认真履行监督职责,严把“培训—防控—监查—问效”四道关口,切实筑牢社区保障资金“防火墙”,有效预防“微腐败”。

为提高资金使用效益,增强人民群众的获得感,驻区委组织部纪检监察组认真履行监督职责,严把“培训—防控—监查—问效”四道关口,切实筑牢社区保障资金“防火墙”,有效预防“微腐败”。

\

召开社区保障资金专题培训会

严把宣传培训关,压实资金主体主责。协助区委社治委分层级对镇(街道)及村(社区)相关负责人进行了集中培训,就认真履行主体责任严格制度规定提出了要求,做到“三个讲清楚”,即讲清楚责任主体,讲清楚法规政策,讲清楚违规后果。指导镇(街道)及村(社区)对资金项目、使用范围、使用程序等内容进行广泛宣传。组织集中学习近年来社区保障资金违纪违法的典型案例通报,集中观看警示教育片,进一步筑牢思想防线。

\

查看社区保障资金项目宣传情况

严把风险防控关,强化资金源头治理。把社区保障资金作为廉政风险防控重点,纳入重点监督项目,在社治委廉政风险排查的基础上,进行再分析再排查,明确监督的重点环节,建立监督责任清单。督促社治委对项目外包竞争性谈判的程序进行了严格规范,制定《社区保障资金明查暗访工作规则》《城乡社区发展治理专项资金“微腐败”专项治理工作方案》等规范性文件,做到有章可循。

\

召开保障资金管理廉政风险分析会

严把监督检查关,确保资金安全运行。围绕资金分配拨付、项目审核推进、督促检查指导等方面,加强对社治委履行监管职能的再监督,有力地推动了监督单位主动作为。联合社治委、财政局、民政局、农发局采取不打招呼、随机走访的方式,对社区保障资金使用管理情况、项目实施情况等进行了抽查。邀请“三代表一委员”(区党代表、区人大代表、群众代表、区政协委员),就社区保障资金使用中群众的知晓度、参与度、满意度,开展了特邀暗访督查,深入了解掌握资金项目落实的末端情况。

\

实地检查社区项目资金使用情况

严把落实问效关,确保资金用之于民。协调聘请第三方机构,对已完成项目进行综合评估。结合评估情况及时督促社治委完善风险防控机制,并将新的问题风险纳入监督责任清单。对明察暗访、绩效评估、审计监督、监督检查发现的15个问题,及时建立了台账,先后3次开展“回头看”,督促整改落实。结合主题教育,深入社区随机召开社区保障资金意见征求“坝坝会”,面对面地沟通交流,收集意见建议,解决群众关心的热点难点问题,切实维护好群众利益。