网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区税务局:“四位一体”力促减税降费工作落实落地

发布时间:2020-01-06 09:49:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:2019年,区税务局始终牢固树立“落实减税降费政策是税务部门必须完成好的硬任务”的理念,将减税降费作为工作主题和重心,严格落实减税降费政策各项部署,减税降费工作成效明显。

2019年,区税务局始终牢固树立“落实减税降费政策是税务部门必须完成好的硬任务”的理念,将减税降费作为工作主题和重心,严格落实减税降费政策各项部署,减税降费工作成效明显。

以组织领导为托,把好责任方向盘。成立由区政府主要负责同志为组长,区财政局、区税务局等14个部门为成员的区减税降费工作领导小组,全面统筹部署减税降费工作。定期召开减税降费工作领导小组会议、财税金融联席会,专题研究部署减税降费工作和围绕减税降费研究全区财税工作,明确工作目标、细化工作要求,推动减税降费政策落地落实,截至目前共召开会议13次。

\

开展“减税降费”宣传

以培训辅导为要,筑牢宣传压舱石。制作“减税降费”主题微动漫、3部“减税降费”线上微课堂视频,利用区融媒体中心FM100.9“空港之声”开展企业咖啡时特别直播节目;深入机场开展减税降费政策辅导专题活动,在99个值机窗口张贴“一键直达—减税降费全知晓”二维码;在川航、成都航空204架飞机起降过程中播放减税降费宣传视频。联合区财政、人社部门共同编印“双流区加快产业发展和减税降费政策汇编”;率先在全市范围内开展重点群体和退役军人创业就业税收优惠工作,多次对各镇(街道)开展税收知识培训。

\

开展“减税降费”宣传

以抓实抓细为纲,守住红利定盘星。对内采取“集中研判、分类处理”的工作模式,对外联合人民银行打造“清单退税”模式,利用电子退税系统简化退税流程、缩短退税周期。开展一对一专项税负调查和政策辅导工作,建立“一户一档”清单制管理,确保应抵尽抵,应享尽享。通过调整窗口功能、人工引导分流等方式,启动“一窗双人双机模式”,确保纳税人和缴费人诉求有处说、疑惑有人解、事项有人办。

\

开展“阳光问责问廉”坝坝会

以强化督导为重,握好纪律手术刀。积极对接纪委监委部门监督,认真落实“1+3+N”减税降费工作监督协同机制,建立线索共享、案件协查等机制。全面统筹社会监督平台,安排专人负责减税降费投诉举报管理,做到归口管理、统一推送、规范处置、限时反馈。主动接受人民群众监督,局领导带队走访重点企业18户,聘请20名纳税人代表作为减税降费“第三方监督员”,不定期开展“点穴式”“体验式”监督,全年开展监督活动5次。