网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻区新科局纪检监察组:坚持问题导向 护航民营经济健康发展

发布时间:2020-11-17 15:16:07      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年以来,驻区新科局纪检监察组充分发挥监督再监督、检查再检查职能,提高政治站位,强化责任担当,以“三个问题”为导向,创新监督工作方式;以落实区纪委监委保障民营经济健康发展14条措施为目标,聚焦聚力解决民营企业发展中的痛点难点堵点问题,保障全区民营经济健康发展。

今年以来,驻区新科局纪检监察组充分发挥监督再监督、检查再检查职能,提高政治站位,强化责任担当,以“三个问题”为导向,创新监督工作方式;以落实区纪委监委保障民营经济健康发展14条措施为目标,聚焦聚力解决民营企业发展中的痛点难点堵点问题,保障全区民营经济健康发展。

\

检查企业扶持资金落实情况

聚焦聚力政策落实不到位问题,点对点面对面跟进监督,推动各项政策措施落地落实。“李总,今年的省级工业发展资金拿到没有?”“上半年就拿到了,一共478万元。”近日,驻区新科局纪检监察组工作人员深入企业,随机抽查区新科局落实中央和省、市、区关于民营经济发展政策落实是否到位。“面对新冠疫情冲击,部分民营企业生存困难。保障民营经济健康发展,打通企业经济运行的‘毛细血管’,及时兑现企业的各种补贴和帮扶资金,是保障企业生存,落实‘六稳’‘六保’任务的关键,也是我们监督工作的重点和着力点。”区新科局纪检监察组负责人说。截止今年10月,这样的点对点面对面监督,区新科局纪检监察组已进行了8次,兑现各类财政补贴资金9.95亿元。

\

检查派驻单位网上工作平台运行情况

聚焦聚力形式主义、官僚主义问题,加大明查暗访力度,督促服务态度转变和工作作风落实。“袁部长,请把今年1—10月土地利用岗化解历史遗留问题的台账给我们看一下?”“这是我们土地利用岗1—10月的纸质台账,这是电脑上的销帐纪录,一共13件,目前已经化解了11件。”近日,纪检监察组还来到开发区园区服务中心进行突击检查,对驻在职能单位化解历史遗留问题、工作作风、服务态度等方面进行了检查,并随机走访企业询问是否满意职能部门服务。“长效常态整治服务企业中的形式主义、官僚主义,坚持露头就打,零容忍。转变工作作风,转变工作方式,转变服务态度一直是我们纪检监察组的中心工作。希望企业家多提宝贵意见,也加强对我们工作的监督。”纪检监察组工作人员向一位企业负责人说道。

\

组织派驻单位中层以上干部观看警示教育片

聚焦聚力“亲清不清”关系问题,明确权力边界,防止不作为假作为乱作为。“真令人痛心啊!这么多厅官栽在服务企业上 。”“这就是亲清不分的下场!”看完警示教育片《越界》,区新科局、西航港开发区的不少干部职工纷纷议论道。驻区新科局纪检监察组经常开展常态化的警示、廉洁教育,在要求干部职工服务包联企业、当好企业服务生的同时,还要认真落实“三个区分开来”要求,严格把握失误与失职、敢为与乱为、为公与徇私、主观与客观的界限,为担当者担当,让敢为者尽责。同时通过向企业发放《廉洁服务回执卡》,公布投诉举报电话等方式,收集以权谋私、吃拿卡要、靠企吃企、设租寻租等问题线索。“通过常态化开展警示教育、广泛收集问题线索,让大家正确理解‘亲’‘清’辩证关系,既要‘亲’上加亲,‘清’上有为;又要杜绝官商勾结,利益交换;还要防止片面避嫌,为官不为,甚至不作为,假作为,乱作为。”纪检监察组相关负责人说道。