网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

九江街道:“三举措”推动警示教育由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变

发布时间:2020-11-18 10:34:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,九江街道按照“抓早抓小、防微杜渐”要求,扎实开展机关及社区警示教育活动,教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,有效促进廉政教育由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,全面构筑党员干部拒腐防变的思想防线。

为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,九江街道按照“抓早抓小、防微杜渐”要求,扎实开展机关及社区警示教育活动,教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,有效促进廉政教育由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,全面构筑党员干部拒腐防变的思想防线。

\

组织机关及社区干部学习典型案例

用好“活教材”、筑牢“防腐墙”。开展机关及社区干部警示教育大会,组织党员干部观看成都市违纪典型案例警示片,教育引导广大党员干部深刻汲取教训,不断提高廉洁从政意识和拒腐防变能力。围绕身边典型案例,要求党员干部切实利用身边案例对标找差,防微杜渐。通过线上工作群、LED屏,转发《中共国产党纪律处分条例》《公职人员政务处分法》等党纪党规供党员干部学习,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

\

定期检查街道重点工作推进情况

打好“监督拳”、织密“护廉网”。通过建立健全“三个机制”,加强廉政监督体系建设。建立组织领导机制,成立监督检查领导小组,压紧压实“两个责任”。建立监督检查机制,制定监督检查工作方案,成立专项监督检查组、联动监督检查组,紧盯干部作风整顿、杜绝餐饮浪费、疫情防控等重点工作开展定期检查和不定期抽查。建立党风廉政风险防控监督机制,制定职责权利、廉政风险、防控措施3张清单,健全前期预防、中期监控、后期处置3个闭环环节,切实织密廉政防线。

\

调查核实问题线索

审查“全覆盖”、执纪“零容忍”。充分运用第一种形态,批评教育不懈怠。坚持挺纪在前,加强党员干部日常教育,特别是加强岗位廉政教育和警示教育。及时通报典型案件,要求机关及社区组织学习,切实用纪律管住大多数。今年,开展提醒谈话30人次,诫勉谈话1人,函询2人,通报批评12人次,检讨7人。妥善运用第二种形态,审查调查不偏差。坚持快查快结,提高执纪刚性,加大执纪审查力度,让戒尺高悬、警钟长鸣,使党员干部心有所畏、行有所止。2020年1-11月给予7人党纪轻处分。综合运用第三、四种形态,高压态势不放松。坚持零容忍的态度不变、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,决不姑息纵容。通过惩处“极少数”,形成强大震慑,全力营造“不敢、知止”的氛围。2020年1-11月给予6人党纪重处分。