网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

双流区:“量身定制”巡察谈话 让监督靶向更准、探头更亮

发布时间:2018-07-13 10:23:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区委巡察组根据谈话对象的类别、职位等实际情况“量身定制”谈话内容,通过谈话前的精心准备,谈话中精准发问,谈话后精确提炼,让巡察监督的靶向更准,针对性更强。

“你个人及班子成员和单位其他干部有没有插手基层工程项目、侵占或者变相侵占群众利益的现象?党员干部有没有涉黑涉恶、为黑恶势力充当‘保护伞’的情况?”这样犀利的问题出现在近期双流区委巡察组开展的个别谈话中。通过谈话挖掘线索是巡察组发现问题的主要途径之一,双流区委巡察组以问题为导向,根据谈话对象的类别、职位等实际情况“量身定制”谈话内容,通过谈话前的精心准备,谈话中精准发问,谈话后精确提炼,让巡察监督的靶向更准,针对性更强,不断发挥巡察利剑作用。 

\
提前到相关单位收集线索

精心准备,梳理重点 制定提纲

在进驻被巡察单位前,区委巡察组提前从纪委、组织、宣传、审计、公安、信访、财政等部门收集被巡察单位相关问题清单,筛选出有价值的问题线索;结合被巡察单位职能特点,准确梳理重点岗位廉政风险点,预设可能存在的主要问题;从被巡察单位获取干部职工、离退休干部、临聘人员等名册,掌握重点岗位人员对象;根据主要领导、班子成员、中层干部、重点岗位干部、一般干部、“两代表”一委员等谈话对象,结合相关问题线索和风险点,分层分类制定谈话提纲,确保谈话有的放矢。

\
进行个别谈话

精准发问,打破戒备 发现问题

“感谢你对我们工作的支持,根据巡察工作要求,谈话是必不可少的一个环节,我们一定会对你的谈话内容严格保密,请你不要有任何思想顾虑……”巡察人员在谈话中坚持做到微笑问候、亲切称呼、真诚握手、热茶递手,对谈话对象讲清巡察保密纪律,围绕预设谈话提纲主要内容,以拉家常的方式,缓解谈话对象紧张情绪和戒备心理。细心观察谈话对象面部表情和情绪变化,注重变换谈话策略,对只讲成绩的直接“提问”,自相矛盾的伺机“反问”,欲言又止的立马“追问”,左右言他的适时“引问”,同时,对于重要线索,在巡察期间反复“约问”,确保其说出实情、谈出真情、讲出隐情,发现问题线索。

\
召开专题组务会分析研判

精确研判,定时会诊 提炼线索

各谈话小组坚持每天讨论整理谈话情况,填写《个别谈话问题台账》,记录“原汁原味”的问题内容及来源。谈话期间,巡察组坚持每天召开一次组务会,对各小组收集到的谈话线索进行会诊,梳理归纳倾向性问题,根据初步研判结果及时调整谈话重点和方向,使谈话针对性更强。谈话结束后,及时归纳整理、汇总各小组问题台账,召开专题组务会,结合准备阶段收集到的问题线索,多维度综合研判,提炼出有价值的问题线索。第三轮巡察以来,区委三个巡察组先后进行个别谈话1000余人次,覆盖应谈话人数95%以上,通过谈话发现问题66个。