网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区委老干部局:“三个抓手”助力离退休党支部落实全面从严治党

发布时间:2018-08-03 10:26:08      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区委老干局始终坚持适应全面治党新要求,准确把握全面从严治党永远在路上的丰富内涵,以“三个抓手”为牵引,助力离退休干部党支部落实全面从严治党。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全面从严治党永远在路上。”在十九届中央纪委二次全会上,他又强调“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。进入新时代,双流区委老干局始终坚持适应全面治党新要求,准确把握全面从严治党永远在路上的丰富内涵,以“三个抓手”为牵引,助力离退休干部党支部落实全面从严治党。

\
2018年双流区全面从严治党工作情况通报会

一是以学习培训为抓手,助力支部书记(委员)能力提升。定期组织书记(委员)开展专题党务培训,讲解时政、党务知识,并推荐优秀离退休支部书记参加市局的培训学习,不断加强书记(委员)党务能力培养锻炼。先后组织离退休支部书记赴乐至陈毅故里、郫都区战旗村参观考察和学习培训;组织参加和观摩区委老干局举办的“不忘初心葆本色 继续前行做贡献”主题演讲比赛,宣讲先进典型;组织参加双流区离退休干部微党校成立大会,接受党课教育,重温入党誓词;组织参加提升组织力调研座谈会,加强学习交流与互动;组织书记(委员)代表赴武候区参观老党员工作室建设,加强党建联建共建;组织参加区委全面从严治党工作情况通报会,提高全面从业治党工作认识。通过上述学习培训、思想教育、组织引导等活动的开展,切实提高了离退休支部书记抓党务工作认识和能力水平,也收到了很好的反响和效果。

\
召开离退休党支部提升组织力调研座谈会

二是以党建引领为抓手,助力增添正能量活动取得实效。把学习贯彻习近平总书记对离退休干部工作一系列重要论述和讲话精神,学习贯彻全国两次“双先”表彰大会精神,贯彻落实全国、全省、全市老干部局(处)会议精神与开展“大学习、大讨论、大调研”活动结合起来,与开展“与党同心 与改革同行 共筑中国梦”增添正能量活动结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,通过具体策划组织、广泛宣传动员、深入调研督导,把新时期党建工作落实在细微之处,通过组织书画征文、座谈讨论、演讲比赛等各种党建文化活动,丰富活动载体,加强党建引领,坚定支持全面从严治党新要求,不断巩固和扩大学习教育和活动成果。

三是以提档升级为抓手,助力离退休党支部提升组织力。不断加大离退休党组织和党员队伍建设力度,立足“三分类三升级”活动安排部署,深入推进离退休党组织和党员承诺践诺,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,逐步建立科学规范的党组织和党员管理考评体系,引导离退休干部党员始终坚持“四个自信”、牢固树立“四个意识”,做“四讲四有”合格党员。在区水务局积极探索离退休党员积分量化管理试点,探索和推进离退休干部微党校、“双助活动”和“美丽空港”老党员工作室建设,深入区委办、规建局、公安分局等14个单位进行实地调研、督检、指导,全面分析基层离退休干部党建工作面上存在的共性问题,针对新特点、新需求、新呼声,以离退休干部党支部提升组织力为抓手,着力在选准配强班子和发挥支部战斗堡垒作用上提升组织力、在加强教育引导和严格组织生活上提升组织力、在发挥老党员先锋模范作用和增添正能量活动中提升组织力、在维护党员合法权益和增进党员组织归属感上提升组织力,积极推动调研成果转化,推动全区离退休干部工作再上新台阶,实现了让区委区政府放心、让老同志满意的目标。