网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

公兴街道:量身定制巡察“体检清单” 精准发力把脉寻病问诊

发布时间:2018-08-03 15:43:49      来源:双流区纪委监委       
摘要:为推动全面从严治党向基层延伸到脱贫攻坚一线,在开展二级巡察工作中,公兴街道结合实际、大胆创新,量身定制巡察方案、谈话提纲和巡察内容“体检清单”,在精准“把脉寻药问诊”做文章,力求找准肌体病灶,为巡察工作顺利推进夯实基础。

7月25日上午,公兴街道朱家庙社区二楼会议室座无虚席,社区两委成员、议事会成员、监委会成员、居民小组长、党小组长、不是两委干部的党代表、人大代表及群众代表八十余人聚集一起参加朱家庙社区二级巡察动员会。

\
公兴街道朱家庙社区二级巡察动员会

为推动全面从严治党向基层延伸到脱贫攻坚一线,在开展二级巡察工作中,公兴街道结合实际、大胆创新,量身定制巡察方案、谈话提纲和巡察内容“体检清单”,在精准“把脉寻药问诊”做文章,力求找准肌体病灶,为巡察工作顺利推进夯实基础。

\
参会人员填写调查问卷

量身定制巡察方案,力求精准“把脉”。按照区委二级巡察工作要求,在开展巡察前,注重区别被巡察村社区的性质和具体情况,“量身定制”巡察方案,细化检查项目,做到有的放矢,见微知著、由表及里。发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,逐一对照,导出政治体检结果,最大限度释放巡察成效。

\
量身定制的谈话记录

量身定制谈话提纲,力求精准“寻病”。进驻前,街道巡察办向纪工委、民政、规建、信访等收集被巡察社区相关情况,掌握基本情况,结合社区的政治生态环境、工作流程、干部群众反映最集中最强烈的问题,按照两委干部、议事会成员、监委会成员、普通党员、群众代表五个层面分类设计谈话提纲,量身定制谈话内容,明确谁来谈、谈什么、怎么谈,做到因人制宜、因事而异,增强谈话的针对性和实效性,确保谈话有的放矢。同时,根据专题汇报、问卷测评以及谈话过程中发现的新问题、新情况,及时补充完善谈话提纲,增强谈话的针对性和实效性,确保谈出实情、摸出真情、找出隐情。

\
公兴街道纪工委书记刘敏与群众代表谈话

量身定制巡察内容,力求精准“问诊”。针对被巡察村社区的具体情况量身定制巡察内容,比如涉农社区就在除管党治党的政治责任外,在巡察方案中将社区“两委”换届选举、对社区“两委”的监管、集体“三资”管理、小区资金使用、村公资金项目建设、惠农政策落实等列为巡察重点,专门抽调既熟悉涉农工作又熟悉财务工作、社区党建工作的人员到巡察组,并根据被巡察单位实际情况制定具有针对性的工作方案,明确具体方法、措施和工作要求,助推巡察工作顺利开展。如被巡察社区是城市社区,就在巡察方案中将市场资金使用情况、小区资金监管等纳入巡察重点,同时,将熟悉市场运作的人员抽调巡察组,力求精准发现问题,找准“症结”,对症正确下处方。