网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区税务局:“新时代、新作风”力促“新税务、新作为”

发布时间:2018-09-04 14:20:08      来源:双流区纪委监委       
摘要:自7月20日顺利挂牌以来,国家税务总局成都市双流区税务局狠抓作风纪律建设,强化干部队伍的教育监督和管理,切实为新时代税收事业高质量发展提供坚强保障。

自7月20日顺利挂牌以来,国家税务总局成都市双流区税务局狠抓作风纪律建设,强化干部队伍的教育监督和管理,切实为新时代税收事业高质量发展提供坚强保障。

一是强化教育,培育“新风气”。双流区税务局联合党委书记、局长万梅带头讲党课,班子成员、支部书记分别在各联合党支部讲党课;组织干部职工收看廉政警示教育片《荣辱两重天》;把党章党规党纪作为党员政治学习的重要内容,全面强化“六大纪律”教育;紧扣实际,深入开展好“三大专题研讨”,干部职工人人参与;组织全体党员干部进行廉政承诺,在全局营造“知敬畏、守纪律、讲规矩、明界限”的良好政治生态。

二是健全制度,保障“新体系”。按照“上下统一、管用有效”和“织牢、织密、织紧”的原则,先后出台了《国家税务总局成都市双流区税务局会议管理办法》、《中共国家税务总局成都市双流区税务局联合委员会议事决策暂行规则》,以及出差管理、请休假管理、经费管理、外出报告等8项内部管理制度,为机构合并过渡期顺利开展各项工作提供了根本保障。同时,强化动态管理,把跟踪问效贯穿于制度执行落实的全过程,进一步完善相关规章制度。

三是狠抓监督,落实“新要求”。由联合党委委员、纪检组长牵头,整合监察、人事、机关党办工作力量,“聚指成拳”增强监督力量。区局抽调25名干部组成6个正风肃纪督查组,综合运用明察暗访、专项督查、随机抽查等方式,围绕工作出勤、仪容仪表、工作状态、工作纪律、落实中央八项规定精神、遵守六大纪律等方面,严肃处理迟到早退、不假外出、消极怠工、推诿扯皮、自由散漫等现象,监督检查情况与绩效考核挂钩。截至目前,已开展督查7次,发现并纠正问题3个涉及13人次,责令违反工作纪律的干部所在单位负责人对其进行了提醒谈话。建立了监督台账管理和问题通报制度,对督查中发现的问题及时进行通报。

四是严格执纪,形成“新态势”。严明纪律规矩,强化基层单位负责人主体责任,把领导干部履行管党治队责任情况作为问责重点。对落实改革方案和联合党委相关工作部署不力,失职失责、敷衍塞责的中层领导干部进行约谈提醒,并作为干部选拔任用的重要参考。依托大数据,通过“4E平台”,随机抽选辖区内500户纳税人对税务干部有无“微腐败”、“四风”等问题进行廉政回访;结合纳税人满意度调查工作,主动问需纳税人,收集纳税人的意见建议及干部违纪线索。对干部职工违规违纪行为将实行“双问责”,同时追究违纪人及其所在单位负责人的责任。

通过近一个月的自查自纠,区税务局干部作风显著改善,在省、市税务局多次督查巡察中均获好评。