网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区公安分局:纵深推进“大学习、大讨论、大调研”活动 着力锻造忠诚干净担当的过硬队伍

发布时间:2018-09-04 14:44:37      来源:双流区纪委监委       
摘要:近期,双流分局以学习宣传贯彻省委、市委、区委全会精神为契机,以强化能力提升为抓手,以狠抓队伍作风建设为切入点,纵深推进“大学习、大讨论、大调研”活动,着力锻造忠诚干净担当的过硬队伍,全面贯彻新发展理念,助力成都双流高质量发展。

近期,双流分局以学习宣传贯彻省委、市委、区委全会精神为契机,以强化能力提升为抓手,以狠抓队伍作风建设为切入点,纵深推进“大学习、大讨论、大调研”活动,着力锻造忠诚干净担当的过硬队伍,全面贯彻新发展理念,助力成都双流高质量发展。

一、领会精神要义,学深、悟透、提高站位 

省委、市委、区委全会作出的一系列战略谋划和决策部署,是贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的具体行动,双流分局将学习宣传贯彻各级全会精神列为当前和今后一个时期的重要政治任务。一是领导干部带头宣讲。副区长、分局党委书记、分局长肖健以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以各级全会系列决策部署和省委书记彭清华同志,省委常委、市委书记范锐平同志及区委书记韩轶同志的讲话精神为基本依据,带头向分局党委班子及各单位主要负责人宣讲,并在区委党校向全区区直机关干部进行宣讲,不断增强广大干部、民警坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治自觉、行动自觉。二是在讨论中学习、在学习中感悟。分局党委及45个基层党组织结合所在单位的职责分工及半年工作情况,对表各级全会提出的新要求,通过党委(扩大)学习会、支部讨论会、座谈会等形式,开展集中学习、讨论。各单位领导带头撰写心得体会,特别是“一把手”以新理念引领新思路,对照业务工作和队伍现状,拟定下半年工作思路,并结合创新工作、重点工作等撰写调研文章。分局从各单位推送的心得体会中,择优选拔3篇高质量文章,在内网主页刊载,供全局分享学习。三是拓展学习覆盖面。结合正在开展的辅警全员大轮训,分局将学习各级全会精神纳入培训课程。通过政治处领导宣讲、发表感言、理论考试等形式,让广大辅警深入了解成都面临的新机遇和新使命,明确双流城市建设的新方向和新实践,引领辅警主动作为、积极奉献。 

二、强化教育培训,固本、强基、提升本领 

成都面临的城市治理挑战对公安机关提出了新要求、新期待,我们应当有能力应对各种风险挑战,应当不断提升执法水平和执法公信力,让更广大群众拥有获得感、幸福感、安全感。分局不断强化教育培训,促进能力大提升。一是常态化开展教育培训及考试考核。分局将每周五确定为“训练日”,各单位结合辖区特点和工作实际开展练兵活动。业务牵头部门根据一线需求,有针对性地组织开展警种岗位专业技能训练,采取人人过关的形式,定期开展培训和考核。7月以来,开展各类培训8期,参训民警261人、辅警330人;组织各类考试考核4次,参考人数352人。二是持续化开展师徒结对传帮带。全面落实警师带警徒制度,凡入警不足五年的新进民警,由所在单位指定一名经验丰富的“老民警”传帮带,帮助新进民警快速提高工作能力,促进队伍素质持续提升。近期,分局以“我的师傅”为主题,采编了14对师徒故事,以新民警学习感悟和师傅寄语的形式,编发简报4期,进一步增强了队伍凝聚力。三是邀请名校到双流开设专班授课。为切实提升领导干部和民警的综合能力和专业技能,分局特邀中国政法大学到双流开设专班进行授课培训。7月16日至20日,第一期领导干部综合能力提升培训班开训,52名学员集中学习了“十九大精神及习近平党建思想”、“群体性事件的处置方法与技巧”、“伤情鉴定疑难问题解析与伤害案件处理”、“电子证据的收集、运用、取证”等内容。加强学习型队伍建设,需长期坚持不懈,我局将继续举办三期培训班,对刑侦、治安、法制等专业警种进行专题培训,着力提升履职担当能力。 

三、严格巡察督导,征询、查纠、提炼精神 

检验“大学习、大讨论、大调研”活动开展的怎么样,重点要看真抓实干的工作作风倡导的怎么样,“全面落实年”和市局、分局的各项部署是否落地见效。分局精准对表、突出重点、创新举措、务求实效。一是严格落实日常督察制度。纪检组结合当前中心工作,通过实地检查、网上督察等形式逗硬日常督察。7月以来,编发《督察通报》2期,要求责任单位限期整改,其他单位举一反三、吸取教训。政治处领导每月到基层检查指导工作,确保各单位常态化开展“两学一做”学习教育、扎实推进“最强党支部”创建活动、积极招募和管理运用“空港义警”。二是创新开展巡察工作。充分发挥巡察利剑作用,成立以政委为组长的巡察领导组,从纪检、政工、警保、法制等部门抽调民警成立工作组,针对巡察单位制定每一轮的巡察方案,重点通过座谈会、个别谈话、查阅工作台账、民主测评、问卷调查等形式,查纠党员领导干部在党风廉政建设与反腐败斗争、遵守“六大纪律”等方面存在的问题,着力解决队伍思想政治工作不深不细、队伍风险防控措施不实不力等突出问题,有效提高群众满意度。