网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金桥镇:“四个确保”推动落实意识形态责任制

发布时间:2018-09-19 11:47:40      来源:双流区纪委监委       
摘要:金桥镇纪委坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,切实把向党中央看齐、维护党中央权威、维护习近平总书记领导核心地位体现在纪检监察的具体工作中,大力弘扬社会主义核心价值观,推动落实意识形态责任制,做到四个“确保”。

金桥镇纪委坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,切实把向党中央看齐、维护党中央权威、维护习近平总书记领导核心地位体现在纪检监察的具体工作中,大力弘扬社会主义核心价值观,推动落实意识形态责任制,做到四个“确保”。

一是确保政治过硬。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念宗旨,切实把维护党中央权威和集中统一领导落实到纪检监察、巡察的各个环节中,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;认真学习中央、省、市委关于意识形态工作的相关决策部署及指示精神,坚持以马克思主义政治观对照自己、改造自己、提高自己,做到深刻领会、融会贯通,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

\

图为镇纪委书记对科室负责人进行提醒谈话

二是确保监督到位。把对全镇各单位落实党中央、上级党委和区委关于意识形态工作决策部署情况,纳入到执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,对在意识形态工作方面违反政治纪律和政治规矩的人和事,查清事实,依照《中国共产党纪律处分条例》严肃处理。

\

图为镇机关各科室、村(社区)学习新修订《条例》

三是确保严肃问责。本着实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任的原则,按照相关要求,对全镇各党委(党组)未能切实履行意识形态领域工作职责,造成严重后果的进行追究责任;同时,加强对全镇各单位实施意识形态领域责任追究情况的监督检查,发现考核中弄虚作假、有应当追究责任而未追究、责任追究处理决定不落实等问题的,应当及时督促纠正,并追究相关人员责任。

四是确保自身优良。全镇纪检监察干部不断加强对意识形态领域的相关学习工作,进一步了解当前意识形态领域的苗头性倾向性问题,把握做好意识形态工作的具体要求。同时,强化自身监督,将意识形态工作纳入到自身执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩范围内,严防“灯下黑”,做到打铁必须自身硬。