网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

协和街道:讲家规 读家训 树家风

发布时间:2019-08-09 16:38:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:为丰富暑期生活,进一步传承良好家风,三江社区邀请教育达人邓伟老师为参加暑期儿童课堂的孩子们带来了一场以“讲家训 读家规 树家风”为主题的儿童家风故事汇活动。

“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……” 8月8日下午,三江社区党群服务活动中心传来朗朗读书声。为丰富暑期生活,进一步传承良好家风,三江社区邀请教育达人邓伟老师为参加暑期儿童课堂的孩子们带来了一场以“讲家训 读家规 树家风”为主题的儿童家风故事汇活动。

\

“讲家训 读家规 树家风”儿童家风故事汇活动

活动中,邓老师为每一位孩子们赠发了《弟子规》读本,用通俗易懂的语言和活泼有趣的形式,结合时代的新要求和身边的鲜活事例,详细讲解《弟子规》的含义。教育孩子们在日常生活中,要懂得孝顺父母,友爱兄弟姐妹,要讲究信用,诚信做人,要知礼守礼,心怀感恩等。通过老师的耐心讲解,孩子们慢慢理解了《弟子规》含义,并与老师一起大声诵读《弟子规》。

\

邓老师为孩子们详细讲解《弟子规》的含义

为了能给孩子们带来一场精彩有趣的家风课,邓老师还精心准备了《曾子杀猪》《程门立雪》等故事,通过一个个故事的呈现,教育孩子们要待人诚恳,尊师重道,学习不可半途而废。同时,邓老师还带领孩子们集体重温了杨氏家训,并鼓励孩子们分享发生在自己身边的家风小故事。

\

孩子们认真聆听

“少年强则中国强,青少年是祖国未来的希望。家风、家训是代代相传的财富,良好的家风不仅是对子女人格的塑造,也是对良好社会风气的培养。希望通过‘讲家训 读家规 树家风’活动,让孩子们成为良好家风的传承人,以家风带民风、促政风、树新风。”三江社区纪检小组长杨季明说道。

\

孩子们踊跃分享身边的家风故事