网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

公兴街道:口述记忆 留住乡愁

发布时间:2019-08-12 09:46:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:为了留住乡愁,留住优秀乡村文化和传统家风家规,近日,公兴街道公兴场社区与成都大学研究所合作,首次尝试采用“口述史”模式来编写村史,邀请社区老党员等对社区老建筑、优秀人物、风俗文化、传统家风家规等进行口述回忆。

为了留住乡愁,留住优秀乡村文化和传统家风家规,近日,公兴街道公兴场社区与成都大学研究所合作,首次尝试采用“口述史”模式来编写村史,邀请社区老党员等对社区老建筑、优秀人物、风俗文化、传统家风家规等进行口述回忆。

\

口述记忆讨论会现场

社区老党员叶良奎分享了叶家族谱及叶氏家族家规家训,讲述了叶氏一族从雍正5年开始至今200多年的历史;老党员朱贵尧回忆了坛罐窑街的牌坊、村口的茶铺等。

\

村口的老茶馆

此次公兴场社区口述史采用集体回忆讨论、个人采访、族谱整理等方式进行,同时将会议现场通过视频、文字等方式记录下来,后期将在社区家风家规展览馆进行展出,并且将组织党员干部带头学习优良家风家训,引导广大社区居民重视家风教育,推进社区精神文明建设,让社区居民拥有更多的自豪感和归属感。