网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

胜利镇:挂上“家训家规” 传承好家风

发布时间:2019-10-23 13:36:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:胜利镇纪委组织开展“传家训、立家规、树家风”活动,镇村两级纪检工作人员通过与居民的沟通交流,采访收集家风故事与家规家训,帮助他们总结提炼家规家训。

“谦和勤劳,勇于担当。”胜利镇云华新村居民何岑正在教导孩子朗读自家家训。寥寥数语、朗朗上口的字义背后,是对子孙立身处世的期许和教诲。与何岑家一同挂上“家训家规”牌匾的,还有云华新村的其他32个家庭。胜利镇纪委此次开展的“传家训、立家规、树家风”活动,正是廉政文化建设的一处缩影。

征家训,征来“传家宝”。此次活动中,镇村两级纪检工作人员通过与居民的沟通交流,采访收集家风故事与家规家训,帮助他们总结提炼家规家训。宣扬和传承优秀家风,推进新村基层文明乡风建设。最终,云华新村有33户家庭入选,收录“融洽自由,踏实真诚;朴实勤劳,活泼开朗”“以孝为先,言传身教,与人为善,分清理责”“孝道当竭力,亲情互相助”等家训家规33条。

\

收集家训家规

晒家训,晒出“管家经”。近期,云华社区纪检人员与廉情监督员挨家挨户将33幅崭新的“家训家规”牌匾安装到位。“好的家风就是要老老实实做人,本本分分做事,就是要孝亲敬老。”“我们家一直教育孩子要好好读书,要诚实。”看到自家门前的家训牌后,群众也打开了话匣子,从自己的生活感悟,或者从家里长辈的言传身教,纷纷说出了自己的家训家规,分享交流各自的“管家经”。

\

新村居民在挂好的“家训家规”牌前驻足

传家训,传下“好家风”。胜利镇纪委开展“传家训、立家规、树家风”工作,通过收集、整理、传播家风故事,引导居民订立家规家训,从而推动云华新村树立新风尚,推动移风易俗,以家风促乡风,为后期的基层社区营造和文明建设打下良好基础。“家训家规”牌上看似简短的话语,有的是口口相传的人生箴言,有的是有据可依的古法门规,都是一个家庭代代相传的思想行为准则,都是大智慧、好传统,更是好家风、安全带、防火墙。

\

新村居民游扬根家墙上的“家训家规”牌

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。“家训家规”的意义不在于树形象、搞形式,而是在于留住家风,固本清源,涵养文明乡风,使得干部群众见贤思齐,廉洁自律。