网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

怡心街道:“新老大小”齐上阵 “廉政组歌”响彻天

发布时间:2020-11-16 10:01:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年以来,怡心街道有效整合和利用社区文化资源,开展传统家风文化与现代廉政文化相结合、各年龄段党员干部群众齐参与的廉政文化宣传教育活动,积极营造崇尚廉洁、文明和谐、积极向上的良好人文氛围。

“恭请各位端身正仪,身正端、视勿移,向长辈行三鞠躬。”穿着汉服的小朋友,在礼仪老师的教授下,向在场的长辈有板有眼的行起鞠躬礼。这是怡心街道三江社区以新成立的三江书院为平台开展忠孝传家公益讲座上的一幕。“礼义廉耻就是要从娃娃抓起,从小就要教他们讲文明礼貌,长大了才晓得干正事。而且家里娃娃都懂得好坏之分了,哪个大人还好意思去违法乱纪呢?”三江社区居民杨大爷感慨道。

\

三江社区三江书院成立仪式

今年以来,怡心街道有效整合和利用社区文化资源,开展传统家风文化与现代廉政文化相结合、各年龄段党员干部群众齐参与的廉政文化宣传教育活动,积极营造崇尚廉洁、文明和谐、积极向上的良好人文氛围。

\

草坪社区家风馆开展孝廉文化书画展

寓教于乐唱廉。以群众性文化艺术活动为依托,将廉政文化示范点建设与社区文化节、欢乐汇相结合,组建廉政文化宣传队,开展“廉歌唱响”、廉政诗朗诵、廉政书画展等一系列活动,让党员干部群众在休闲娱乐中提高廉洁意识。

\

“藕心和乐 荷韵满塘”文艺汇演

文艺表演颂廉。以社区社会组织、志愿者为依托,深入挖掘莲藕之乡“出淤泥而不染”的清廉文化底蕴,利用民间艺术、地方戏曲等文艺形式,在街道、社区组织的各类文艺晚会中穿插廉政特色节目,让党员干部群众在观看表演中提高廉洁意识。

\

“移风易俗、树文明新风”主题活动

传统节庆倡廉。以清明、端午、中秋、重阳等中国传统节气为依托,开展清风进社区、佳节话廉洁、“低碳、绿色、文明”祭祀等主题教育活动,努力培育“过年更要廉、过节不忘洁”的过节新风尚,让党员干部群众在欢度佳节中提高廉洁意识。

“廉政宣传教育更接地气,触动人心的力量才更加磅礴。怡心街道通过创新宣传教育方式、载体、时机,大力提高宣传教育的广度、密度、深度,润物无声地把廉政宣传教育做到干部群众的生活中,把风清气正的社会氛围传递到干部群众的心坎上。”纪工委书记陈蜀峰表示。